• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

На построенной по российским лекалам АЭС в Беларуси сообщили о проблемах

Реклама на dsnews.ua

На первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), подключенном в начале ноября к энергосистеме страны, меняют оборудование

Об этом говорится в сообщении министерства энергетики Беларуси, передает "ДС".

"В ходе проводимых испытаний в соответствии с программой этапа "Энергетический пуск" выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования", — сообщает ведомство.

Между тем Tut.by со ссылкой на свои источники сообщает о взрывах нескольких трансформаторов напряжения на первом энергоблоке.

"Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени", — цитирует издание слова неназванного собеседника. Он также сообщил, что в ближайшее время БелАЭС не будет вырабатывать энергию и что у электростанции имеются гарантийные претензии к производителю трансформаторов.

О прекращении выработки электроэнергии на БелАЭС из-за остановки турбины также написали ряд Telegram-каналов.

Напомним, в день открытия БелАС, 7 ноября, самопровозглашенный "президент" Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика становится ядерной державой.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт была построена по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности.

    Реклама на dsnews.ua