Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Полтавщине чиновники облсовета украли 30 миллионов гривен на ремонтах соцсферы

Пятница, 17 Января 2020, 10:46
Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему по хищению государственных денег, организованною чиновниками областного и местного бюджетов во время выполнения ремонтно-строительных работ на объектах социальной сферы Полтавской области

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает "ДС".

Как установили оперативники, чиновники и владельцы коммерческих структур по сговору обеспечили "освоение" подконтрольными фирмами свыше 150 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных на ремонты и реконструкцию государственных учреждений, среди которых школы и больницы.

"Работы осуществлялись по заказу распорядителей бюджетных средств Полтавской ОГА и исполнительного комитета Полтавского городского совета. Фигуранты дела искусственно завышали стоимость выполненных работ и количество использованных строительных материалов, фиктивно покупая их у подконтрольных фирм-прокладок. Для вывода бюджетных денег в "тень" злоумышленники зарегистрировали ряд подконтрольных коммерческих структур", - говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, фигуранты присвоили свыше 22 миллиона гривен бюджетных средств.

"Во время досудебного следствия задокументировано, что ведение финансового и бухгалтерского учета предприятий, которые вместе выходили на тендерные закупки, а также фирм-прокладок, осуществлялось по одному юридическому адресу. В частности, закупка товаров в подконтрольных коммерческих структур по стоимости, которая в среднем на 30-40% выше рыночной, привела к нанесению ущерба бюджету почти на 10 млн грн", - говорится в сообщении.

В ходе обысков силовики изъяли финансовую и платежную документацию, черновую бухгалтерию, печати коммерческих структур, задействованных в противоправных сделках.

Открыто уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство