• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

В Ровенской области у копателей изъяли янтарь на 4,5 млн грн: в группировку входил депутат

В Ровенской области разоблачили группировку из восьми нелегальных копателей янтаря, среди которых был депутат объединенной территориальной общины

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции, передает "ДС".

По данным правоохранителей, подельники занимались незаконной добычей и скупкой исключительно качественного янтаря-сырца. Они наладили сеть миницехов по обработке камней для последующей его продажи за границу, заявили в полиции.

Все фигуранты – жители Сарненского и Ровенского районов. По данным следствия, их противоправная деятельность имела несколько направлений: незаконная добыча, покупка камней, обработка и сбыт. Камни добывали на территориях природного заповедника и Клесовского лесного хозяйства, во время нелегальных работ они использовали опасную для окружающей среды технологию гидросмыва почвы, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным полиции, участники группировки скупали янтарь-сырец у других проверенных копателей и выбирали только самый качественный, заявили в полиции. Приобретенный и добываемый камень обрабатывали в подпольных мастерских. По данным правоохранителей, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, некоторые из участников организовали миницехи в своих жилищах: завозили янтарь небольшими партиями, остальные хранили у своих подельников, ради конспирации фигуранты общались между собой с помощью раций. Обработанный янтарь сбывали за границу, – говорится в сообщении.

В ходе обысков оперативники и следователи изъяли более 200 кг янтаря-сырца, мотопомпы кустарного производства, орудия для добычи и обработки камней, автомобили, квадроциклы, радиостанции и черновые записи. По предварительным данным, стоимость камней составляет почти 4,5 млн. гривен.

Ведомости по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 240-1 Уголовного кодекса Украины – незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря. Правоохранители планируют наложить арест на изъятое имущество и сообщить участникам группы о подозрении. Фигурантам может грозить до 7 лет лишением свободы с конфискацией имущества, заявили в полиции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua