• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На сайте президента разместили петицию с призывом к Зеленскому: Уходи в отставку или признайся, что врал

Реклама на dsnews.ua
На сайте президента Украины разместили петицию с призывом к Владимиру Зеленскому выполнить свое обещание уйти в отставку в случае нарушения им закона

Петиция за сутки набрала уже более 7 тысяч подписей информирует "ДС".

Электронная петиция №22/100754-еп была выложена 8 июля, ее инициатором выступил Виктор Александрович Уколов, информирует "ДС".

Уколов напомнил, что 18 апреля 2019 г. в программе "Право на власть" Владимир Зеленский пообещал подать в отставку, если нарушит Закон.

"Этим он обнадежил и получил поддержку 73% избирателей во втором туре, который прошел через четыре дня после того заявления. 7 июля 2020 президент Владимир Зеленский признался, что не задекларировал огромную сумму доходов от продажи ОВГЗ и этим нарушил Закон "О предупреждении коррупции. Обращаемся к господину президенту с призывом соблюдать слова и подать в отставку, или признать, что за 4 дня до второго тура 18 апреля 2020 он солгал своим избирателям", - сказано в тексте петиции.

В настоящее время петицию подписали 7 тысяч 175 человек. На сбор необходимых 25 тысяч подписей осталось еще три месяца.

Как сообщала "ДС", 7 июля президент Украины Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предупреждению коррупции о нарушении им законодательства. Речь идет о непредставлении сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Так, в 2019 году семья главы государства получила средства в счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 5,1 млн грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5,2 млн грн. Соответственно, стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов.

Согласно законодательству, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Однако в реестр не поступали такие сообщения.

Зеленский подчеркнул, что все граждане Украины равны перед законом, и готов нести ответственность за нарушения в соответствии с действующим законодательством.

    Реклама на dsnews.ua