• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

На заседании СНБО планируют рассмотреть два сценария решения ситуации с КСУ, - СМИ

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшнем заседании Совета по национальной безопасности и обороне Украины будут рассмотрены два сценария решения ситуации с Конституционным судом. Один предусматривает внесение законопроектов для возобновления работы системы е-декларирования, второй — регулирование работы КСУ

Об этом в комментарии "РБК-Украина" рассказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает "ДС".

Он отметил, что президент может внести пакет законопроектов, которые смогут сразу же реанимировать положения электронного декларирования. Также возможен вариант с реформированием работы КСУ.

"Есть два сценария. Первый — это целый пакет законопроектов, который президент быстро внесет в парламент после решения СНБО. Второй – это оценка деятельности Конституционного суда и попытка отрегулировать его работу, чтобы он не позволял себе подобные политические эксцессы. Возможно парламенту будут предложены несколько направлений реформирования Конституционного суда", — сказал Подоляк.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу для евроинтеграции Украины, в том числе и для безвизового режима с ЕС.

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что это решение принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и является "сомнительным по содержанию". По ее словам, это может спровоцировать международный скандал.

В Офисе президента заявили, что глава государства воспользуется правом законодательной инициативы и восстановит уголовную ответственность за невнесение сведений об имущественном состоянии в декларацию, а также вернет контролирующие функции антикоррупционным органам.

    Реклама на dsnews.ua