• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

На Тупицкого, несмотря на его отстранение, продолжают распределять дела в КСУ, — СМИ

На главу Конституционного суда Александра Тупицкого продолжают распределять дела, несмотря на указ президента Владимира Зеленского о его отстранении от должности судьи

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании программы Схемы, передает "ДС".

В этом году, уже после объявления Офисом генерального прокурора подозрения Тупицкому и президентского указа об отстранении от должности судьи, на него были распределены по меньшей мере три дела, сообщают журналисты.

Первое дело — это конституционная жалоба от гражданина Владимира Еремина от 5 января 2021 года, которая касалась соответствия Конституции отдельных положений закона "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине", а также закона "О национальной полиции".

Дела на судью Тупицкого продолжали распределяться и после того, как госохрана прекратила пускать его в помещение КСУ.

25 января на Тупицкого была распределена еще одна жалоба — от гражданина Олега Тищенко относительно соответствия Конституции отдельных положений закона "О Государственном земельном кадастре".

И третье дело попало на Тупицкого 22 февраля этого года. Это конституционная жалоба гражданки Натальи Калашник о соответствии Конституции отдельных положений Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

По просьбе "Схем" прокомментировать, что означает такое распределение, как рассматривает дела отстранённый указом президента судья Тупицкий, который также не имеет доступа в помещения суда, в Конституционном суде сообщили: "Автоматическое распределение обращений в суд в отношении судьи Тупицкого А.Н. означает выполнение предусмотренных законом №2135, регламентом и инструкцией указанных выше мер относительно всех конституционных представлений, обращений, жалоб, поступающих в суд, с целью их распределения между всеми судьями, включая Тупицкого А.Н.".

Кроме того, журналисты установили, что Тупицкий также готовит для других судей КСУ проекты повестки дня — то есть, что именно им надо рассматривать, а что — нет.

Бывший председатель Конституционного суда Станислав Шевчук выразил такое мнение: "В КСУ сейчас" гибридный председатель". Как бы — Тупицкий, но юридически должен быть Сергей Головатый (заместитель председателя КСУ — "ДС"). Но де-факто Тупицкий формирует повестку дня, рассылает судьям".

В комментарии "Схемам" судья Игорь Слиденко заявил, что "юридически председатель суда — Тупицкий, де-факто его обязанности выполняет Головатый".

Сам Александр Тупицкий на просьбу журналистов о комментарии пока не ответил.

Напомним, ранее в Верховный Суд поступил третий по счету иск из-за указа Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого.

Как писала "ДС", 29 декабря 2020 года Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи Тупицкого, а в конце февраля 2021 года продлил отстранение.

    Реклама на dsnews.ua