Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На восточном фронте без перемен. Бойко закрепил за собой статус лидера "ватного гетто"

Понедельник, 1 Апреля 2019, 14:05
Низкие результаты откровенно пророссийских кандидатов на президентских выборах не дают им шансов взять власть на выборах в Верховную Раду
На восточном фронте без перемен. Бойко закрепил за собой статус лидера

По предварительным данным ЦИК, Юрий Бойко занял четвертое место с результатом более 11,5%. И восьмое место получил Александр Вилкул, набравший более 4,3% голосов.

Напомним, что после парламентских выборов 2014 г. Бойко и Вилкул стали сопредседателями фракции "Оппозиционного блока". Они представляли два крыла "Оппоблока", которые представляли бизнес-интересы Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова соответственно. В ноябре 2018-го, в преддверии президентских выборов, эти два крыла окончательно разошлись, решив лететь по отдельности.

Первое из них, крыло Бойко, вступило в союз с партией "За життя" Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, после чего получило благословение Кремля. Президентская кампания Бойко опиралась на поддержку фирташевского телеканала "Интер", а также на публичную поддержку руководства РФ, апофеозом которой стал знаменитый визит Бойко и Медведчука в Москву 23 марта, в ходе которого премьер РФ Медведев и глава "Газпрома" Миллер пообещали им скидку на газ, если они придут к власти. Возможно, это добавило Бойко голосов, но достигнутый результат в 11,5% все-таки слишком мал, чтобы он мог рассчитывать взлететь на первые роли в украинской политике. На парламентских выборах объединенная партия Бойко–Медведчука–Рабиновича может получить те же 11–12%, что в лучшем для нее случае позволит ей претендовать на роль младшего партнера в какой-нибудь "коалиции национального единства". А в худшем для нее (и лучшем для Украины) случае она будет прозябать в статусе одной из оппозиционных парламентских сил.

Второе крыло, во главе с Вилкулом, вело активную внутривидовую борьбу с Бойко и Медведчуком. Президентская кампания Вилкула опиралась на поддержку ахметовского телеканала "Украина", а также на прямое содействие администрации предприятий, контролируемых Ахметовым, в восточных областях. В пользу Вилкула снялся с выборов глава партии "Наши" Евгений Мураев. Набранные Вилкулом 4% с хвостиком выводят Партию мира и развития, к которой он примкнул, в разряд партий, имеющих шансы на преодоление 5%-ного барьера на выборах в парламент. Впрочем, у Ахметова есть еще один спонсируемый им политпроект — Радикальная партия Олега Ляшко. На президентских выборах Ляшко получает около 5%, что, конечно же, не гарантирует его партии такого же результата на выборах в Верховную Раду. Таким образом, Ахметов оказался перед перспективой вложиться в две партии, которые наберут по 4% каждая и обе не попадут в парламент.

Можно предположить, что Кремль предпримет максимальные усилия для восстановления единого "Оппоблока". А если это не получится, то партия Бойко–Медведчука будет стараться переманить избирателей Вилкула, упирая на то, что партия Вилкула непроходная. Правда, для работников предприятий Ахметова важнее будут не эти призывы, а позиция самого Ахметова. Но даже если допустить, что голоса избирателей Вилкула не пропадут (то ли они перейдут к Бойко, то ли Вилкул и Бойко объединятся, то ли партия Вилкула сама пробьется в парламент), суммарный результат откровенно пророссийских сил будет на уровне около 16% или немного выше, чего будет явно недостаточно для того, чтобы диктовать свою политику.

Ситуация могла бы существенно измениться, если бы Кремль решился начать возврат оккупированных территорий Донбасса под украинский контроль. Тамошний электорат мог бы дать весомую прибавку к результату партии Бойко–Медведчука. Но пока что не похоже, чтобы Кремль стал склоняться к этому варианту.

В любом случае партии, возглавляемые Бойко и Вилкулом, имеют высокие шансы на местных выборах в 2020 г. в восточных и южных областях. 31 марта Бойко и Вилкул набрали суммарно 50,3% в Луганской области (39,5% за Бойко и 10,8% за Вилкула), 47,4% в Донецкой (35,3 и 12,1%), 34% в Харьковской (26,5 и 7,5%), 28,7% в Запорожской (19,1 и 9,6%), 28,6% в Одесской (22 и 6,6%), 23,4% в Днепропетровской (12,5 и 10,9%), 22,2% в Николаевской (16,5 и 5,7%), 19,7% в Херсонской (14,4 и 5,3%). И это означает, что Кремль будет стараться нагнетать политическую обстановку в этих областях в ближайшие два года — вплоть до местных выборов и сразу после них.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство