• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На Западе разочарованы темпами борьбы с коррупцией в Украине

Реклама на dsnews.ua

В странах "Большой семерки" разочарованы отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией в Украине

Об этом заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Я должен подчеркнуть свое разочарование. И это не только мое разочарование, не разочарование Франции, это разочарование стран G7. Думаю, вы следите за нашими твитами. Понятно, что мы разочарованы ситуацией, особенно когда речь идет о конфликте вокруг Конституционного суда. Также очевидно, что мы считаем постановление от 27 октября серьезным препятствием для борьбы Украины с коррупцией, поскольку некоторые важные аспекты законодательства оказались под угрозой, были удалены, например, положение об уголовной ответственности за ложное электронное декларирование, и то, которое определяет полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции. Мы обеспокоены и пока не видим достаточного прогресса", — сказал дипломат.

По его словам, борьба с коррупцией в Украине безуспешна из-за целого ряда причин.

"Вероятно, есть сильные заинтересованные круги, и устранить тех, кто поставил на карту, сложно. Также, вероятно, не хватает правовых инструментов для продвижения реформ и есть недостаток правовой экспертизы. Например, когда разрабатываются законы, они недостаточно хорошо сложены, чтобы пройти через экспертизу Конституционного суда. Не хватает технических деталей, и мы готовы оказать юридическую поддержку. В любом случае, вывод заключается в том, что на данный момент ситуация неудовлетворительная", — констатировал он.

При этом Понсен отказался назвать виновных в этом.

"Я не хочу ввязываться в поиск виновных. Но я бы сказал, что некоторые игроки судебной системы и некоторые олигархи являются главными препятствиями на пути реформ на данный момент. Я действительно думаю, что президент Зеленский искренне убежден в необходимости реформ и он настаивает на этом направлении. Но есть очень большие препятствия", — добавил посол.

Дипломат подчеркнул, что для преодоления коррупции необходима политическая воля.  

    Реклама на dsnews.ua