• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

На Закарпатье из-за "земельных" дел задержали мэра Мукачева Балогу и председателя РВА Ланя

Сотрудники СБУ совместно с НАБУ и САП задержали мэра города Мукачево Андрея Балогу и председателя Мукачевского районного совета Михаила Ланя, подозреваемых в злоупотреблении служебным положением с целью продажи по заниженной стоимости земельного участка в центре города площадью более 3 га

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает "ДС".

"По данным следствия, мэр обеспечил принятие на сессии горсовета решения о продаже по заниженной в почти 9 раз цене участка частному обществу, фактическим контролером которого является председатель районного совета, бывший нардеп", — пишут правоохранители.

Они традиционно не называют фамилий подозреваемых, но по данным Украинской правды, речь идет о мэре Мукачево Андрее Балоге и председателе Мукачевского районного совета Михаиле Лане по прозвищу "Блюк".

Сообщается, что с целью получения "нужной" экспертной денежной оценки участка владельцам компании-оценщика предоставили неправомерную выгоду. В результате землю, рыночная стоимость которой составляет 84,6 млн. грн., продали всего за 9,6 млн. грн.

Ущерб территориальной общине составляет 74,9 млн грн.

Кроме того, по материалам дела, городской голова личным решением предоставил громаде рассрочку платежа на 6 месяцев.

СБУ уточняет, что в соответствии с совершенными преступлениями должностным лицам, а также двум владельцам компании-оценщика и оценщику, готовится сообщение о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов);
  • ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением);
  • ст. 368-4 (подкуп лица, оказывающего публичные услуги).
    Реклама на dsnews.ua