• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

На Житомирщине после посещения ТЦК умер мужчина: семья утверждает, что его убили

В Житомирской области умер 32-летний Сергей Ковальчук, доставленный в территориальный центр комплектования. Семья погибшего утверждает, что мужчину сильно избили сотрудники ТЦК. Военные уверяют, что смерть связана с эпилепсией, и никакой физической силы к мужчине не применяли

Отец умершего Николай Ковальчук, Барановка, Житомирщина, 4 июня 2024 года
Отец умершего Николай Ковальчук, Барановка, Житомирщина, 4 июня 2024 года
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Житомирского областного ТЦК и СП, передает "ДС".

Там говорят, что мужчину доставили в один из районных военкоматов 28 мая для прохождения военно-врачебной комиссии.

"Свидетели отмечают, что мужчина несколько дней до этого злоупотреблял алкоголем и был с признаками легких травм", — говорится в заявлении ТЦК.

Уже утром 29 мая у него произошел приступ эпилепсии, который в ТЦК связали с длительным употреблением алкоголя. Отмечают, что ему оказали первую неотложную медицинскую помощь и вызвали "скорую". Следственно-оперативная группа на месте инцидента квалифицировала произошедшее как самоувечье. 2 июня от полученных во время эпилептического приступа травм мужчина скончался в больнице.

Также в ТЦК отрицали информацию в одной из местных Facebook-групп, где смерть мужчины связывают с определенными действиями работников военкомата: "Следователи, проводившие экспертизу, отметили: никакого постороннего физического воздействия на мужчину не оказывалось".

Отец Сергея Николай Ковальчук сказал корреспондентам Суспільного, что его сын был убит.

"Сын убит и все. Что здесь говорить? По заключению, у него там перелом кости свода и черепа. Его в больницу 29 мая привезли. Мы не видели, когда приезжали вручать повестку, сын жил отдельно от нас. Знаем, что в пять утра приехали к нему из ТЦК. Сутки его не было. Есть второе отделение охраны, оттуда его привезли. Мы в 11 утра приехали в Звягель, ребенок мой уже был в реанимации. Три с половиной дня он был там. В полицию мы обращались. Полиция открыла производство. Они (в ТЦК, — "ДС") сказали, что его не били, это был эпилептический приступ, потому что сын болел эпилепсией. Буду добиваться справедливости, громада просит", — говорит отец Сергея Николай Ковальчук.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Звягельской больницы Анатолий Бортник рассказал Суспільному, что к ним в медучреждение Сергей Ковальчук поступил утром 29 мая.

"Был доставлен скорой помощью из города Барановка. Был доставлен к нам в отделение и сразу госпитализирован. При поступлении состояние было крайне тяжелое, больной находился в коме с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом теменной кости, правосторонняя внутричерпная гематома, очаговый ушиб головного мозга, диффузный ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, пневмония, вызванная аспирацией пищи или рвотными массами". Больного сразу отправили на оперирование. Затем 4 дня он был на аппарате искусственной вентиляции легких в крайне тяжелом состоянии", — рассказал Анатолий Бортник.

Анатолий Бортник. Звягель, 4 июня 2024 года
Анатолий Бортник. Звягель, 4 июня 2024 года

Сергей Ковальчук умер 2 июня в больнице, не приходя в сознание.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua