• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

НАБУ "хоронит" дело экс-главы налоговой Верланова, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

С тех пор как бывшему председателю Государственной налоговой службы Украины Сергею Варланову сообщили о подозрении и передали все материалы уголовного производства по его делу для дальнейшего расследования в Национальное антикоррупционное бюро прошло больше месяца, но НАБУ и САП так не проводят никаких следственных действий 

О том, что следствие фактически остановилось, говорится в материале "Экономические новости", передает "ДС".

Так, Офис Генпрокурора сообщал, что экс-председатель ГНС незаконно отменил решение (налоговое уведомление), которым была доначислена рентная плата за пользование недрами одному из крупнейших металлургических комбинатов страны "АрселорМиттал Кривой Рог". Все это позволило компании избежать уплаты в бюджет огромной суммы в 2 млрд 246 млн. грн.

Сам Сергей Верланов назвал обвинения безосновательными и политически мотивированными, обвинив правоохранителей в исполнении заказов политиков. Правда, при этом он не назвал никаких имен, заметив, что у него "много влиятельных врагов", пишет издание.

"23 октября все материалы уголовного производства для дальнейшего расследования передали в Национальное антикоррупционное бюро. С тех пор прошло больше месяца, но в НАБУ и САП не проводят никаких следственных действий по делу экс-председателя ГНС", — уточняет СМИ.

Почему, остается загадкой, отмечает издание и добавляет: "Если Верланов чист перед законом, то уголовное производство просто бы закрыли, но отсутствие активности выглядит так, будто набушники "хоронят" дело о двух миллиардах, максимально затягивая следствие".

По данным СМИ, в настоящее время экс-налоговик чувствует себя достаточно уверено и даже в одном из недавних интервью заявил: "Буду заниматься налоговыми расследованиями, связанными с оффшорными схемами, которые есть в Украине. Здесь у меня достаточно технических знаний, чтобы это делать самостоятельно".

    Реклама на dsnews.ua