• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

НАБУ и САП завершили расследование по делу Гладковского

Реклама на dsnews.ua
Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела, одним из главных фигурантов которого является бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, передает "ДС".

"Прокурорами САП и детективами НАБУ завершено досудебное расследование по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО, экс-заместителя министра обороны и директора департамента Министерства обороны, подозреваемых в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 млн грн", - передает "ДС".

В ходе следствия было установлено, что экс-заместитель секретаря СНБО использовал служебное положение вопреки интересам государства и с целью получения неправомерной выгоды структурой, доли в уставном капитале которой принадлежали ему и его близким лицам, а именно - ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

По версии следствия, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс".

В то же время заместитель министра обороны и директор департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники Минобороны организовали закупку в рамках государственного оборонного заказа вышеупомянутых грузовых автомобилей.

В САП отметили, что автомобили не соответствовали требованиям правительства, поскольку объем работ по уровню локализации в Украине составлял 10%. При этом закон требует, что объем работ по созданию транспортных средств непосредственно в Украине не должен быть ниже 60%.

"Компания согласилась довести уровень локализации до 20% к концу 2017 года и дальнейшего его увеличения до 30% в течение трех лет. Однако условия эти так и не выполнила, незаконно переведя расходы по увеличению уровня локализации на бюджет", - говорится в сообщении.

Кроме того выяснилось, договор между Министерством обороны и компанией-производителем предусматривал частичную предоплату, а также фиксирование цены товаров. Однако вопреки этому условию, цена за товары была увеличена и ответственные за проведение закупки должностные лица департамента Минобороны ее согласовали, предварительно получив одобрение заместителя министра обороны.

Как следствие, фирме незаконно переплатили 17,44 млн грн.

Также, Гладковскому инкриминируется внесение недостоверных сведений в декларацию. Экс-чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно, а именно $54 тыс. за 2016 год, $63 тыс. за 2017 год и $47,5 тыс. за 2018 год.

На сегодня досудебное расследование по делу завершено. Материалы уголовного производства открыты для подозреваемых и их адвокатов.

Напомним, 17 октября 2019 года НАБУ сообщило о задержании бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского якобы при попытке выехать из Украины. Он был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины). Суд арестовал его с залогом в 10 млн грн. Залог внесли 21 октября, в тот же день Гладковский вышел из СИЗО

В середине февраля Высший антикоррупционный суд разрешил Гладковскому выезжать за пределы Киевской области. 

14 мая Олегу Гладковскому сообщено об изменении подозрения, сумма нанесенного ущерба выросла с 10,62 млн грн до более 17,44 млн грн.

Реклама на dsnews.ua