Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Вторник, 25 Февраля 2020, 07:31
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского

Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По официальной версии, обыски прошли в рамках дела о бронированных автомобилях "Варта".

"В 7 утра ко мне пришли детективы НАБУ в сопровождении спецназа для проведения обыска по делу, где я обвиняюсь в организации производства бронированных автомобилей "Варта" с целью завладения бюджетными средствами", - написал бывший депутат.

По его словам, все началось в марте 2019, когда в соответствии с Законом о национальной безопасности парламентский Комитет по безопасности и обороне (Пашинский был его главой, - прим. "ДС") получил полномочия согласовывать оборонный заказ.

"В начале августа Комитет получил документы для согласования изменений и дополнений в государственный оборонный заказа. Внимательно изучив предложенный документ в присутствии представителей Министерства обороны и Генштаба Комитет единогласно проголосовал за документ с замечаниями. Этим решением фактически блокировалась закупка 40 автомобилей "Казак" по цене 8 млн 400 тыс. грн, поскольку были сомнения в объективности их цены. Да и не считали, что на тот момент закупка этих машин была актуальной для поднятия обороноспособности нашего государства", - подчеркнул Пашинский.

ПОДАРОК ПУТИНУ. ЗАЧЕМ РЕАНИМИРОВАЛИ ДЕЛО ПАШИНСКОГО

Далее он отмечает, что "из журналистских расследований с удивлением узнал, что уже новый состав Комитета ВР по вопросам нацбезопасности согласовал закупку 50 авто "Казак" уже по цене 9 млн 400 тыс. грн. в декабре".

"Из того же журналистского расследования я узнал, что автомобили "Варта" закупались по цене 6 млн 900 тыс. грн. Обращаю внимание, что разница на данном контракте составляет 125 (!) млн грн", - резюмировал экс-нардеп.

В понедельник, 24 февраля, НАБУ провело обыски на предприятии оборонно-промышленного комплекса "Украинская бронетехника", а также у экс-нардепа от БПП Ивана Винника, директора предприятия Александра Кузьмы и его родственника Николая, сообщила "Украинская правда".

Обыски прошли по делу о завладении госимуществом и злоупотреблении служебным положением должностными лицами. Официальных комментариев НАБУ по поводу обысков пока не поступало. 

Напомним, 7 октября 2019 года бывший нардеп Сергей на Пашинский был арестован Печерским райсудом столицы без права внесения залога. Государственное бюро расследований сообщило о подозрении Пашинскому в причинении гражданину Вячеславу Химикусу тяжкого телесного повреждения. Инцидент произошел 31 декабря 2016 года. Позже Пашинский был выпущен из СИЗО. 18 февраля Киевский апелляционный суд оставил Сергея Пашинского под круглосуточным домашним арестом. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство