• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

НАБУ взялось за Шмыгаля и Кабмин из-за растраты COVID-фонда

Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство в отношении членов Кабинета министров и премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно растраты средств из специального фонда для борьбы с коронавирусом

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил представитель Офиса генерального прокурора, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Дело открыли 2 июля во исполнении решения Высшего антикоррупционного суда, который обязал начать такое расследование.

"Решение суда выполнено", — отметили в ведомстве.

Согласно решению ВАКС, 25 мая в НАБУ поступило заявление, в котором истец заявил о совершении премьер-министром и членами Кабинета Министров уголовных преступлений.

В заявлении содержится информация о совершении указанными лицами преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением) ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), а именно выделение из фонда борьбы с COVID-19 средств на другие сферы государственного управления, вопреки требованиям закона.

При этом НАБУ отказалось зарегистрировать такое уголовное производство.

После этого заявитель подал жалобу на НАБУ в суд. ВАКС удовлетворил ее частично и обязал НАБУ начать расследование.

Как сообщала «ДС», в начале ноября 2020 года в течение недели из Фонда борьбы с коронавирусом было выделено более 1 млрд гривен на восстановление автодорог государственного значения. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, выделенные средства призваны преодолеть экономические последствия пандемии COVID-19 в Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua