• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Нацбанк решил национализировать "Сен-Банк"

Правление Национального банка, руководствуясь нормами Законов Украины "О Национальном банке Украины", "О банках и банковской деятельности", "О системе гарантирования вкладов физических лиц", приняло решение вывести с рынка системно важный банк АО "СЕНС БАНК" (ранее "Альфа-банк") и обратилось с предложением к Кабинету министров относительно участия государства в данной процедуре

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Национальный банк Украины, передает "ДС".

Владельцами прямого участия в Банке являются ABH Ukraine Limited (Кипр) и ABH Holdings SA (Люксембург), владельцами опосредованного существенного участия – гражданин России и Израиля Михаил Фридман, гражданин России и Латвии Петр Авен, гражданин России Андрей Косогов. Эти физические лица являются окончательными ключевыми участниками в структуре собственности АО "СЕНС БАНК".

Отмечается, что связи Фридмана и Авена с Россией, их поддержка действий и политики, угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, оказывает значительный репутационный риск и оказывает существенное негативное влияние на деятельность АО "СЕНС БАНК". Это отмечено в отчете независимого аудитора ООО "РСМ Украина" за 2022 год. Аудитор обратил внимание на выводы управленческого персонала банка о существовании существенной неопределенности, которая может подвергнуть значительному сомнению способность АО "СЕНС БАНК" продолжать свою деятельность на непрерывной основе.

О существенном негативном влиянии репутационного риска свидетельствует и динамика отдельных показателей деятельности АО "СЕНС БАНК". Ухудшение платежной дисциплины заемщиков банка повлияло на регулятивный капитал АО "СЕНС БАНК", который за период с 01 марта 2022 года по 01 июля 2023 года уменьшился на 50%. В то же время у других системно важных банков он в целом увеличился на 29%.

Кроме того, против Фридмана и Авена были введены санкции в Евросоюзе, Великобритании, Канаде, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, предусматривающие блокировку активов.

Указами Президента Украины от 19 октября 2022 г. введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которым к Фридману, Авену и Косогову применены персональные санкции, в частности в форме блокирования активов. К компаниям-владельцам прямого существенного участия также применены санкции, предусматривающие блокировку активов.

14 марта 2022 года владельцем опосредованного существенного участия в АО "СЕНС БАНК" в размере 40,9614% стал А. Косогов в результате передачи ему частиц Германа Хана и Алексея Кузмичева. Такое приобретение существенного участия в АО "СЕНС БАНК" осуществлено без согласования с Национальным банком и с нарушением требований законодательства Украины.

Кроме того, в 2023 году Национальный банк получил уведомление о намерениях ABH Holdings SA передать контроль над АО "СЕНС БАНК" в пользу Karswell Limited (Кипр). Это соглашение в случае его реализации будет противоречить санкциям СНБО.

Учитывая примененные санкции, владельцы прямого и опосредованного участия в АО "СЕНС БАНК" с общей долей 100% капитала Банка лишены права распоряжаться собственными активами и отчуждать их любым способом.

В условиях действия в Украине военного положения и с учетом текущего финансового состояния АО "СЕНС БАНК" вышеупомянутые факты представляют угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

В таких условиях в соответствии с требованиями Закона Украины "О банках и банковской деятельности" Национальный банк обязан принять решение о выводе системно важного АО "СЕНС БАНК" с рынка. В финучреждение будет введена временная администрация.

Во время временной администрации сервисы для физических лиц будут работать в обычном режиме без дополнительных ограничений со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Также без ограничений будут приниматься платежи юридических лиц.

Президент Владимир Зеленский призвал Кабмин поддержать все инициативы регулятора по "СЕНС БАНК".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua