• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Нацсовет по ТВ проверит канал из пула Медведчука из-за марафона "Реванш соросятни"

Реклама на dsnews.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о проведении проверки ООО «Телерадиокомпания «Новые коммуникации» (телеканал «ZIK») в связи с признаками разжигания вражды и ненависти

Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора, передает "ДС".

"Основанием стала трансляция анонса телемарафона «Реванш соросятни» с высказываниями, которые имеют признаки разжигания вражды и ненависти и могут быть рассмотрены как подстрекательство к определенным отрицательным действиям насильственного характера и вызывающие ощущение неприязни, вражды к определенной категории людей или к отдельным представителям этих категорий", — говорится в сообщении.

Отмечается, что анонс телемарафона зафиксирован 11.11.2020 (в 23.47) и 12.11.2020 (в 09.43, 11.52 и 12.37) хронометражем 2 мин. 33 сек. Распространяемые в анонсе лексемы имеют признаки скрытого призыва зрителя к разжиганию вражды по отношению к неопределенной социальной категории «соросята» и гражданам США (должностным и частным лицам), к которым телеканал формирует поведение зрителей с помощью манипулирования сознанием и воздействия на психику. Кроме того, анонс "формирует у зрителя желание действовать или ощущение необходимости действий против указанных категорий и лиц", разжигая в них чувство ненависти из-за якобы вины "соросят" и граждан США в трагедиях украинского народа, которые произошли с 2014 года.

"Национальный совет отметил, что подобные заявления украинской общенациональной телерадиокомпании могут быть рассмотрены как подстрекательство к определенным негативным воздействиям насильственного характера и как создающие, вызывающие ощущение неприязни, вражды к определенной категории людей… Телеканал, изготавливая и распространяя подобные высказывания, должен учитывать общую напряженную ситуацию в Украине, связанную со многими вызовами, которые угрожают существованию страны", — подчеркнули в Нацсовете.

Внеплановая невыездная проверка будет проведена в период с 14.12.2020 по 29.12.2020.

Как сообщала "ДС", 24 ноября пророссийская ОПЗЖ провела акцию под посольством США в Украине. В рамках акции человек в маске с изображением американского бизнесмена и филантропа Джорджа Сороса водил на поводке девушку в украинском национальном костюме. Участникам платили за это от 120 грн.

    Реклама на dsnews.ua