• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Нацсовет по ТВ запретил телетрансляции белорусских пропагандистов

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию в Украине белорусского телеканала "Беларусь 24"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского регулятора, передает "ДС".

"Основанием для изъятия телеканала из перечня разрешенных для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актеров, внесенных Министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности нашего государства", — говорится в сообщении.

По словам члена Нацсовета Максима Оноприенко, регулятор давно и тщательно отслеживает деятельность этого информационного ресурса и мониторинг недавно зафиксировал нарушения.

Так, в ходе мониторинга программ телеканала "Беларусь 24" в период с 19 по 22 мая 2021 были обнаружены трансляции передач с участием граждан РФ из "черного списка" Минкульта — Олега Газманова, Бориса Щербакова и Ольги Кормухиной.

Кроме того, в программе "Панорама" за 21 мая вышел сюжет под названием "Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси", в котором звучали высказывания пренебрежения в адрес батальона "Донбасс" (военное формирование было названо "карательными батальоном"). В сюжете за 22 мая под названием "Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом" распространялась недостоверная информация, которая дезинформирует аудиторию. В этом сообщении звучали обвинения об отказе в Украине на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств из-за безосновательного отождествления категорий "национальное меньшинство" и "коренной народ". Такой контент содержит элементы разжигания национальной розни.

В Нацсовете добавили, что трансляция проходила в записи или использовались заранее подготовленные сюжеты, а следовательно, вещатель имел возможность редакционного контроля предлагаемой зрителям информации на достоверность.

Как сообщала "ДС", 8 июня в эфире белорусского телеканала CTVBY "магистр политических наук" Беларуси Виктор Саевич заявил, что вся Украина, за исключением временно неподконтрольного Донбасса, оккупирована "коллективным Западом".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua