• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нацсовет посетит "Перший незалежний" из-за Шуфрича среди владельцев

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил дополнительную выездную проверку ООО "Тайм медиа" (логотип "Перший незалежний") в связи с изменениями в составе собственников, среди которых депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Нестор Шуфрич

Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое решение регулятор принял 8 декабря на своем заседании, передает "ДС" со ссылкой на сайт Нацсовета, передает "ДС".

"При проверке структуры собственности ООО "Тайм медиа" (спутниковый телеканал "Перший незалежний"), г. Киев, Национальный совет выявил новые факты, требующие дополнительного изучения. На время проведения проверки лицензиат не сообщил регулятору об изменении конечного бенефициарного владельца, которым в частности, стал народный депутат Украины Нестор Шуфрич. Также в компании произошли изменения в перечне связанных лиц и в распределении долей владения компанией. В связи с этим на заседании 8 декабря Национальный совет решил назначить лицензиату дополнительную проверку", — говорится в сообщении.

Отмечается, что 16 сентября этого года Национальный совет назначил "Первому независимому" внеплановую проверку из-за предоставления им неполной информации о владельцах телеканала. Документы о структуре собственности, предоставленные лицензиатом регулятору, содержат данные только о 99% собственности медиа.

На основании информации лицензиата Национальному совету было известно, что владельцем телеканала со 100-процентной долей является ООО "Медиахолдинг новости". Этой компанией по 1% владеет 99 физических лиц. В то же время 98 из них передали свои доли уставного капитала в единоличное управление Диане Панченко. Она является одним из совладельцев ООО "Медиахолдинг новости" с долей 1% и определена его конечным бенефициарным владельцем.

"Выясняя при проверке процедуру и форму принятия решений в ООО "Медиахолдинг новости", Национальный совет узнал, что на общем собрании участников компании Панченко принимала решение единолично. Как бенефициарный владелец она пользовалась своим правом осуществления решающего влияния на управление или хозяйственную деятельность лицензиата ООО "Тайм медиа"", — отмечается в сообщении.

Однако, отметили в Нацсовете, предоставленных лицензиатом документов – копий протоколов общего собрания участников ООО "Медиахолдинг новости" и ООО "Тайм медиа", копий отчетов директора ООО "Тайм медиа" – недостаточно для того, чтобы полноценно проанализировать решающее влияние решений Панченко на хозяйственную деятельность. Сравнивая цель деятельности ООО "Тайм медиа", указанную в его уставе, с объемом договоров, которые должны быть заключены на основании протоколов, также невозможно сделать вывод о ее влиянии в целом на эту сферу, рассказали в Нацсовете.

Кроме того, регулятор отмечает, что эта проверка разоблачила для Национального совета и тот факт, что 24 сентября 2021 года у ООО "Медиахолдинг новости" произошло изменение владельца. Эта информация стала известна регулятору из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. По информации Нацсовета, во время проверки лицензиат не сообщал регулятору об изменениях в структуре собственности и соответствующих документах, подтверждающих их, не предоставил. Из открытых источников Национальный совет узнал, что теперь компанией ООО "Медиахолдинг новости" владеют не 99, а 40 физических лиц с долей 1% и одно физическое лицо с долей 60%. Больший процент собственности, по данным регулятора, принадлежит новому конечному бенефициарному владельцу ООО "Медиахолдинг новости" – народному депутату Украины Нестору Шуфричу.

"Учитывая, что Нестор Шуфрич возглавляет Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова, к полномочиям которого, в частности, входит обеспечение свободы слова, защита прав и свобод работников средств массовой информации, гарантии деятельности средств массовой информации, в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции" он имеет потенциальный конфликт интересов. Поскольку народный депутат имеет частный интерес в сфере, в которой выполняет свои служебные или представительские полномочия, это может влиять на объективность или беспристрастность принимаемых им решений или на совершение или несовершение действий при выполнении указанных полномочий", — подчеркнули в Нацсовете.

В этой связи компания предоставила новые сведения об изменении собственности. Однако эта информация была неизвестна регулятору на момент проверки. Потому была назначена дополнительная проверка.

В Нацсовете напомнили, что спутниковый телеканал "Перший незалежний" создан бывшими работниками телеканалов "ZIK", "112" и "NewsOne", которые были заблокированы на основании санкций СНБО.

    Реклама на dsnews.ua