• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Шуфрич стал совладельцем телеканала "Перший незалежний", который связывают с кумом Путина

Нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич стал совладельцем телеканала "Перший незалежний" с контрольным пакетом акций

Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня я принял предложение от журналистов коллектива телеканала "Перший Незалежний" о вхождении в состав совладельцев с мажоритарной долей. Сразу же подписал соглашение о моем невмешательстве в редакционную политику журналистского коллектива. Конфликт телеканала "Перший Незалежний" с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, который ставил под сомнение прозрачность владения, побудил меня принять это решение", — написал Шуфрич.

Ему кажется, что СБУ нарушает права журналистов и оказывает давление на свободу слова.

"Осознаю все риски, которые связаны с этим решением. Рассчитывать на Верховенство права, справедливые суды, к сожалению, в Украине сегодня не приходится. Честно говоря, и раньше не сильно приходилось, хотя, так как сейчас, не было, пожалуй, никогда. Тем не менее считаю своим гражданским долгом поддержать журналистский коллектив в его стремлении говорить правду, какой бы она ни была", — заявил Шуфрич и отметил, что у него якобы нет никаких финансовых интересов с Российской Федерацией.

"Сделать из меня террориста будет невозможно!" — уверил он.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с кумом президента РФ Путина Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке.

Министр культуры Александр Ткаченко позднее сообщил, что медиахолдинг "Новости" создал новое ООО с аналогичным названием и видом деятельности. 26 февраля начал вещать новый телеканал — "Перший незалежний". Но уже через час после запуска его стали отключать от кабельных сетей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua