• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Нападение в Киеве: Стреляли в казахского оппозиционного журналиста, он в тяжелом состоянии

Правоохранители начали досудебное расследование по факту покушения на умышленное убийство казахского журналиста Айдоса Садыкова

Айдос Садыков
Айдос Садыков
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора, передает "ДС".

Покушение произошло в Шевченковском районе столицы недалеко от дома, где живут оппозиционер и его жена, тоже журналистка. Супруги живут в Украине с 2014 года, оба имеют статус беженцев.

Садиков находится в больнице в тяжелом состоянии.

Досудебное расследование было открыто по факту покушения на умышленное убийство журналиста (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы.

Правоохранители принимают меры по установлению нападавшего.

Жена казахского оппозиционера Наталья Садыкова также подтвердила нападение на мужа в Киеве.

"Сегодня в Киеве, возле собственного дома, было совершено покушение на Айдоса Садыкова", — написала она в Facebook.

Отметим, Айдос Садыков родился в поселке Карабутак Актюбинской области в Казахстане, недалеко от границы с Россией. Окончил исторический факультет Актюбинского пединститута.

На Родине Садыков подвергся уголовному преследованию. В 2010 году его приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве", был освобожден в 2012-м. Тогда уголовное дело он и его сторонники назвали сфабрикованным. Садыков занимался активной общественной деятельностью, организовывал акции протеста. Он был главой Актюбинского областного филиала оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "Азат", после выхода из партии пытался создать оппозиционное общественное движение "Гастат" и независимый профсоюз на предприятиях нефтедобывающей китайской компании "СНПС-Актобемунайгаз".

Вместе с женой ведет свой YouTube-канал "БАСЕ", где, в частности, подвергает критике власти Казахстана и олигархов. Садыков также известен поддержкой протестов в Казахстане в январе 2022 года, когда для их подавления вводили войска ОДКБ. В октябре 2023 года его объявили в розыск в Казахстане за так называемое "разжигание розни".

Последнее видео на его канале опубликовано сегодня под названием "Президент Казахстана стал марионеткой российских агентов влияния".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua