• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"Липовые" соцопросы и вебинары по 120 тысяч грн - на что "Слуга народа" тратила госденьги

Национальное агентство по предотвращению коррупции провело анализ финансовой отчетности партии "Слуга народа" и выявила сомнительные операции и миллионы гривен оборота на нескольких счетах в банке "Глобус"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в выводах по результатам анализа партийного Отчета, передает "ДС".

Так, аналитики НАПК установили неполноту и недостоверность информации в отчете партии за II квартал 2020 года. Было установлено, что данные о выплате более 1 млн грн предпринимателю за услуги организации мероприятия опровергается информацией Госпогранслужбы и признаны недостоверными. Документы о взаимоотношениях с данным ФЛП и проведение уплаты за услуги были датированы 24 и 29 февраля 2020 года, а также 3 марта 2020 года. В то время как банковский счет, с которого, согласно документам, была проведена оплата, был открыт только 17 марта 2020 года.

Также установлено, что партия заплатила другому ФЛП за организацию опроса. При этом анкета для опроса фактически была составлена трижды и обошлась 36 400 грн. Эти действия подпадают под ст. 366 УК Украины (служебный подлог). Установлено и отсутствие возможности ФЛП организовывать социологические исследования, на проведение которых партия заключила договор. Подобной деятельностью ФЛП ранее не занималось, а объем работ не соотносится со сроками, указанными в договоре.

В партийном отчете не указаны нематериальные активы в виде программной продукции на сумму 66 960 грн.

НАПК получило информацию от различных источников, которая не согласовывается с указанными в партийном отчете объемами услуг по организации и проведению мероприятий.

В сотрудничестве партии с "Украинской интернет группой "Да.нет" также зафиксированы сомнительные операции. За разработку программной продукции компания получила 5,5 млн грн. На счет компании партия перечислила около 3,85 млн грн, которые были потом перенаправлены вышеуказанным предпринимателям. В частности, на организацию соцопроса переведено 1,99 млн грн, за разработку партийного сайта — 503 тыс. грн.

Кроме того, на организацию проведения пяти вебинаров было перечислено 600 тыс. грн, что существенно выше рыночной стоимости таких услуг.

У партии есть 4 счета в банке "Глобус", один из которых за отчетный период не использовался для перевода средств. Сальдо на втором счете на начало отчетного периода составляло 111,7 млн грн, а на конец — 103,6 млн грн. Сальдо на третьем счете составляет 6,4 млн грн, на конец — 14,8 млн грн. На четвертом счете на начало отчетного периода сальдо составляло 3,7 млн грн, на конец — 0,00 грн. При этом оборот дебетных и кредитных средств на данном счете в сумме превысил 16,5 млн грн.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции остановило государственное финансирование партии "Слуга народа". Ведомство выявило нарушения в отчетах партии.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что в политсиле изучают сообщения НАПК об остановке государственного финансирования.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua