• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

НАПК письменно предупредило Зеленского о рисках коррупции в законе об игорном бизнесе

Реклама на dsnews.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции направило президенту Владимиру Зеленскому письмо с предупреждением о существовании коррупционных рисков в законе "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацагентства, передает "ДС".

"НАПК отметило, что несмотря на то, что этот документ направлен на уменьшение коррупции, он содержит коррупционные риски и фактически не может быть реализован, поскольку его положения противоречат друг другу. Внедрение закона в такой редакции приведет к появлению коррупционных схем при получении разрешительных документов, сделает невозможной честную конкуренцию и прозрачные правила деятельности в сфере азартных игр", — подчеркнули в НАПК

В частности, процедура формирования состава Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей противоречит Конституции Украины, а необходимое количество ее членов для принятия решений четко не определено. Широкие дискреционные полномочия Комиссии могут привести к субъективным решениям ее членов и формированию коррупционных практик.

Кроме того, не внесены изменения в закон о разрешительных документах, четко не определены основания для получения и аннулирования лицензий на осуществление деятельности в сфере азартных игр, процедура оплаты за лицензию противоречива, поскольку предусматривает два варианта ее внесения, которые исключают друг друга.

Закон не может быть реализован учитывая наличие в его тексте двух взаимоисключающих положений, в частности относительно внесения кандидатур для назначения членов Комиссии.

В НАПК отметили, что предупреждали о коррупционных рисках и Верховную Раду, однако во втором чтении депутаты не учли аргументы Нацагентства. Более того, о рисках заявляли и в Главное юридическое управление ВР.

"НАПК надеется, что президент инициирует изменения, которые позволят устранить указанные коррупционные риски и сделать закон возможным для исполнения", — сказано в сообщении.

Как сообщала "ДС", 14 июля Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".

11 августа президент Владимир Зеленский подписал закон.

    Реклама на dsnews.ua