• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

НАПК в течение полугода нашло у военкомов необоснованные активы более чем на 255 млн грн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило необоснованные активы или признаки незаконного обогащения более чем на 255 млн грн руководящего состава работников территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте НАПК, передает "ДС".

"При проведении мониторинга образа жизни руководящего состава работников территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК) Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило необоснованные активы или признаки незаконного обогащения более чем на 255 млн грн. Эта сумма обнаружена только за последние полгода у военкомов, материалы дел в отношении которых переданы в соответствующие органы", — пишут в агентстве.

Там напоминают, что в июле 2023 года работники ГБР сообщили о подозрении бывшему начальнику Одесского областного ТЦК Евгению Борисову за незаконное обогащение более чем на 188 млн грн и умышленное уклонение от несения службы. В основу подозрения легли материалы НАПК. Бывший одесский военком стал известен после журналистского расследования о том, что его мать в прошлом году стала владелицей виллы в Испании стоимостью 3,7 млн евро. НАПК по результатам мониторинга образа жизни обнаружило в собственности его жены, матери и тещи еще и ценный автопарк.

"В поле зрения НАПК попал его подчиненный (заместитель начальника ТЦК – начальник сектора комплектования Одесского областного ТЦК) Денис Галушко. Мониторинг образа жизни военкома выявил признаки коррупционного уголовного правонарушения, свидетельствующие о его незаконном обогащении более чем на 14 млн грн., мать, теща и сын – стали владельцами дорогостоящего автопарка и недвижимости, не имея на это доходов из законных источников. НАПК утвердило обоснованный вывод в отношении Галушко и направило его в Специализированную прокуратуру в сфере обороны Южного региона", — пишут в ведомстве.

В октябре НАПК на основании информации из материалов уголовного производства, полученной от СУ ГУНП в Николаевской области, а также проведенного мониторинга образа жизни выявило признаки коррупционного уголовного правонарушения, которые, отмечают в Агентстве, свидетельствуют о незаконном обогащении начальника Малиновского районного ТЦК Одессы Вячеслава Кушнерова на сумму почти 47 млн. грн. В собственности его жены, матери, тещи и сына была обнаружена недвижимость и автопарк, добавляют в НАПК.

"Декларант не воспользовался своим правом объяснить Национальному агентству источники происхождения всех указанных средств, поэтому НАПК направило материалы дела в СУ ГУНП в Николаевской области для привлечения его к уголовной ответственности", — пояснили в Нацагентстве.

Кроме того, НАПК выявило признаки незаконного обогащения почти на 8,5 млн грн и у руководителя Днепропетровского областного ТЦК Анатолия Пикала.

"Здесь также не обошлось без близких лиц — отца и жены, которые за последние годы приобрели движимое и недвижимое имущество за средства, законность происхождения которых доказать не смогли. Дело передано в Специализированную прокуратуру в сфере обороны Восточного региона", — пишет ведомство.

Заместитель начальника Полтавского областного ТЦК также приобрел необоснованные активы, которые выявило НАПК, добавляют там.

Сообщается, что разница между стоимостью приобретенного имущества и законными доходами семьи составляет более 1,8 млн. грн. Материалы дела переданы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"Еще одним должностным лицом, по которому НАПК провело мониторинг образа жизни, стал начальник Самборского районного ТЦК Львовской области. Установлено, что декларант и его жена на протяжении 2020-2022 годов приобрели ряд объектов недвижимого имущества. Разница между стоимостью активов и официальными доходами семьи составляет более 4,4 млн грн. Материалы переданы в САП для решения вопроса об обращении в суд с иском о признании активов необоснованными и взыскании их в доход государства", — говорится в сообщении.

Таким образом, во время проведения мониторинга образа жизни руководителей ТЦК были обнаружены необоснованные активы и признаки незаконного обогащения на 255 млн. 629 тыс. грн.

В агентстве объясняют, что одной из наиболее распространенных коррупционных практик, создающей условия для незаконного обогащения военкомов, является получение ими неправомерной выгоды за предоставление военнообязанным возможности избежать мобилизации из-за признания лица непригодным к службе решением ВЛК.

    Реклама на dsnews.ua