Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардеп Дубинский предложил Раде отменить военный сбор

Пятница, 11 Октября 2019, 13:39
Народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде два смежных законопроекта №2252 и №2253 о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы об отмене военного сбора плательщиками налогов

Об этом говорится на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

Как отмечается в пояснительной записке к одному из законопроектов, правовая природа военного сбора, по оценке экспертов и практиков, является непонятной, поскольку военный сбор фактически повторяет фискальные функции налога на доходы физических лиц через одинаковые объекты налогообложения. Учитывая указанное, фонд заработной платы терпит чрезмерную налоговую нагрузку в сравнении с уровнем налогообложения указанных доходов в других странах мира, что значительно ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках. Это также становится фактором значительной доли теневой экономики страны, в том числе и теневых зарплат, выдаваемых "в конвертах".

При этом, военный сбор и налог на доходы физических лиц, как отмечалось выше, дублируют друг друга, что приводит к двойному налогообложению одного и того же объекта налогообложения - заработной платы, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и тому подобное.

По мнению автора законопроекта, компенсировать военный сбор возможно за счет положительной тенденции роста экономики, а также за счет сокращения теневых схем путем уменьшения налоговой нагрузки на фонд заработной платы налогоплательщиков.

Раше сообщалось, что свыше 70 миллионов гривен военного сбора направили волыняне в государственный бюджет в течение первого квартала 2019 года.

Напомним, ранее Александр Дубинский отозвал свой законопроект о введении 1% сбора при покупке наличной валюты.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство