• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нардеп о проекте госбюджета: повышение минималки отложили на конец 2021 года

Реклама на dsnews.ua

После консультаций с Международным валютным фондом були изменены параметры проекта государственного бюджета на 2021 Так, дефицит сметы уменьшен с 6% до 5,3%, а рост минимальной зарплаты перенесен с середины на конец следующего года

Об этом на своем Telegram-канале сообщил первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк (фракция "Голос"), передает «ДС».

"МВФ нам « окнул»параметры будущего бюджета. Неделя трудных переговоров закончилась. До сих пор финального текста нет, но он появится в ближайшее время на Кабмине. Может сегодня, может завтра", — написал Железняк.

Ссылаясь на свои источники, депутат сообщил, что есть изменения по части дефицита бюджета, уровня роста ВВП и минимальной заработной платы.

"Теперь Кабмин должен уменьшить (дефицит бюджета — «ДС») до 5,3% от ВВП (то есть на -0,7% от того, что был принят в первом чтении). Для понимания: это означает минус более 30 млрд грн по расходам. И это если не уменьшается прогноз по ВВП ", — заявил Железняк.

Однако, подчеркнул он, номинальный ВВП также будет снижен с ранее планируемых 4506 млрд грн.

Кроме того, повышение минимальной зарплаты до 6500 грн/месяц с середины 2021 года перенесено на декабрь, и нардеп назвал это мудрым решением.

"К сожалению, с января 2021 года нас все-таки ждет повышение минималки до 6000 грн/месяц", — сетует заместитель председателя комитета Рады.

Подтверждение этих изменений, по словам Железняка, получено им из трех источников. Впрочем, заявил нардеп, "все еще может переиграться".

Напомним, во вторник, 24 ноября, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил о прогрессе в переговорах с Международным валютным фондом и анонсировал быстрое внесение проекту государственного бюджета на 2021 в Верховную Раду.

    Реклама на dsnews.ua