• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Нардеп-"слуга" увидел "российский след" в скандале с Конституционным Судом

Реклама на dsnews.ua

К принятию Конституционным Судом скандального решения по антикоррупционному законодательству причастна Россия

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Марьян Заблоцкий в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Нардеп напомнил, что скандал вокруг КСУ испортил отношения Украины с Международным валютным фондом.

"Сейчас у нас проблема — убедить МВФ, чтобы они выслали сюда миссию и выдали средства. Потому что вы видите, что дефицит бюджета большой. Кроме того, в бюджете есть определенная сезонность. Больше всего дефицит проявляет себя именно в конце года. В МВФ сейчас ждут ряда решений, в частности относительно КСУ. Уже есть положительные сдвиги, ведь МВФ был несколько расстроен тем, что поменяли главу НБУ. Но очень положительно было воспринято, как отреагировал президент на похабное решение КСУ, там четко увидели, что у президента есть прозападная позиция в этом вопросе, сейчас по крайней мере диалог восстанавливается", — отметил он.

Заблоцкий также заявил, что пророссийские силы пытаются расшатывать Украину.

"В Украине есть серьезная внутренняя борьба. Иногда это откровенно пророссийские силы, порой откровенно по заказу оттуда (из России — ред.). И президент говорил, что решение КСУ было извне. Я так понимаю, это было внешнее воздействие. Нас четко расшатывают определенные внутренне политические силы с тем, чтобы срывать сотрудничество с международными финансовыми организациями. Если вы посмотрите на голосование, которые есть в Раде, определенные политсилы не голосуют никогда за ратификацию определенных международных договоров с западными институтами", — сказал "слуга народа".

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины. 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua