• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Нардеп-"слуга" заявила о победе в ПАСЕ по вопросу крымских татар еще до голосования

Украинская делегация в Парламентской ассамблеи Совета Европы смогла добиться того, что ключевые правки России в проект резолюции о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму не будут включены в проект резолюции вопреки мощному российскому лобби

Мария Мезенцева
Мария Мезенцева / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Слуги народа" Мария Мезенцева в комментарии "Укринформу",передает "ДС".

"Еще не начались голосования на летней сессии, но мы уже можем констатировать огромную победу. Сам факт того, что файл, который называется «состояние крымских татар», а мы его еще называем «о нарушении прав крымских татар», есть на летней сессии. Это огромная победа», — отметила она.

Мезенцева также сообщила, что в течение апреля-мая вся делегация боролась за недопущение включения в текст документа поправок, которые вносили представители российского лобби в ПАСЕ, и которые бы подорвали содержание документа и его направленность на защиту крымских татар.

«То есть лобби российское мы сбили», — отметила народный депутат.

Она выразила уверенность, что правки, которые подала Украина, будут поддержаны во время голосования за резолюцию, ведь их уже утвердил профильный комитет ПАСЕ.

«Мы очень высоко оцениваем и уважаем текст резолюции», — добавила Мезенцева.

Среди других приоритетов украинской делегации на летней сессии ПАСЕ она отметила дебаты по конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

«Украина активно участвовала в написании этого международного документа, является стороной-подписантом. Но прошло 10 лет, и украинский парламент не может осилить ратификацию конвенции», — констатировала Мезенцева.

Дебаты и голосование по проекту резолюции о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму (The situation of Crimean Tatars) запланированы на среду, 23 июня.

Как сообщала "ДС", в понедельник, 21 июня, начнется летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua