• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нардепы просят Кабмин ввести специальный тариф на электроэнергию до 100 кВт

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект постановления №4650 о защите населения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

"За" проголосовали 337 нардепов.

Этим документом Рада предоставила Кабинету министров ряд рекомендаций, а именно:

  • установить специальный тариф на электроэнергию за потребление до 100 кВт в месяц.
  • ввести государственное регулирование тарифов на тепловую энергию, снабжение горячей воды, электроэнергии и природного газа;
  • установить отдельный тариф на электроэнергию для домов за потребление до 3000 кВт/ч в месяц (включительно).

Также предусмотрено усовершенствовать механизм поддержки уязвимых потребителей и рассмотреть возможность компенсации расходов, понесенных потребителями, проживающими в домах, за объем потребленной электроэнергии до 3000 кВт/ч в месяц (включительно).

Кроме того, правительству рекомендуют установить льготы на электроэнергию населению, проживающему в 30-километровой зоне атомных электростанций, и детским домам семейного типа.

КМУ обязали в месячный срок представить Раде предложения по поводу изменений в бюджет-2021 для увеличения расходов по бюджетной программе "Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме" .

Кабмин также должен представить ВР предложения по изменениям в законодательство для завершения отопительного сезона 2020-2021 гг. на основе системы предоставления ЖК услуг населению, действовавшей до 1 января 2021 года.

Ранее профильный комитет рекомендовал парламенту одобрить это постановление.

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также было отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

Кабинет министров Украины выделит компенсации части бытовых потребителей за повышение тарифов на электроэнергию, предоставив из специального фонда госбюджета 1,4 млрд гривен.

    Реклама на dsnews.ua