• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Нардепы одобрили законопроект о перезапуске ВККС с предложениями Зеленского

Верховная Рада одобрила законопроект президента Владимира Зеленского №3711-д о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей

Верховная Рада
Верховная Рада / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Документ приняли с предложениями главы государства, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"За" проголосовали 305 нардепов.

Член комитета по вопросам правовой политики Роман Бабий уточнил, что президент представил шесть предложений к законопроекту.

В законе предусмотрели, что теперь ВККСУ может начать работу, если в ее состав назначено минимум 11 членов из 16 (так было в проголосованной редакции), однако не менее шести из них должны быть из числа судей или судей в отставке.

Из текста документа исключили возможность конкурсной комиссии и ее членов привлекать к работе экспертов и специалистов. Убрали также положения о праве их доступа ко всем документам и информации, предоставляемой кандидатами. Однако по запросу члена комиссии к ее работе могут привлекаться помощники и переводчики.

Изменения претерпели и положения о выполнении полномочий председателем Высшего совета правосудия в процедурах формирования конкурсной комиссии — отправке обращений к субъектам формирования, подписании решения о формировании первого состава. Такие полномочия предоставили не только голове ВРП, но и исполняющему его обязанности (в случае отсутствия председателя, как есть по состоянию на сейчас).

Также указывается, что из закона исключили положение о паритетности представителей Совета судей и международных экспертов при принятии конкурсной комиссией решения (так называемая "формула 2 + 2").

В комментарии изданию Бабий объяснил, что в документе прописали определяющий голос международных экспертов. То есть, теперь решение комиссии считается принятым, если из четырех (или более) членов "за" проголосовало минимум два международных эксперта. При распределении голосов 3 на 3 преимущество имеет решение, за которое проголосовала "тройка", в состав которой входят минимум два международных эксперта.

Как писала "ДС", 8 июля президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), предоставив свои предложения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua