• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Нардепы от ОПЗЖ за время агрессии сотни раз летали в РФ и Крым, — СМИ

Народные депутаты от ОПЗЖ Ренат Кузьмин и Тарас Козак сотни раз за время агрессии РФ против Украины летали в Россию, а также в оккупированный Крым из России. При поездках за границу они использовали российские паспорта

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания "Новая газета", передает "ДС".

В распоряжение издания попала информация о полетах ряда влиятельных депутатов ОПЗЖ в Россию и Крым.

"Абсолютным рекордсменом" оказался нардеп Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора времен президентства Януковича. С 2015 по 2019 год он перемещался по воздушному маршруту Москва — Симферополь — Москва (иногда Санкт-Петербург — Симферополь) около 240 раз.

Стоит отметить, что нардепом Кузьмин стал лишь летом 2019-го, когда на внеочередных выборах в Верховную Раду попал в "проходную" часть партийного списка "ОПЗЖ", к тому же находился в розыске как фигурант расследований, начатых после Майдана.

По данным издания, в сентябре 2019 года, уже с депутатским мандатом, Кузьмин дважды слетал в Симферополь из Москвы. 9 марта 2020 года он добирался из Минска в российскую столицу бизнес-джетом T7-BRG, а уже на следующий день летел бортом T7-GEM из Москвы в Вильнюс.

Как утверждает источник "Новой газеты" в украинском спецслужбах, вместе с Кузьминым путешествовали его однопартийцы-нардепы Тарас Козак и Александр Колтунович, нефтяной бизнесмен из Беларуси Николай Воробей, который в конце прошлого года попал под санкции ЕС, а также соучредитель охранной компании "Шторм" помощник Виктора Медведчука Андрей Мартынов.

Издание также утверждает, что во время полетов из России в третьи страны, таких как Гонконг или Доминикана Кузьмин пользовался паспортом, который по количеству цифр соответствует российскому загранпаспорту, хотя серии "88" в РФ нет.

Кроме того, с документом, соответствует формату российского загранпаспорта, 24 января 2020 года летел из Ростова в Кишинев нардеп Тарас Козак — номинальный владелец заблокированных решением СНБО трех телеканалов.

В частности 14 сентября 2020 года Козак возвращался из Симферополя в столицу России на "Фалькон" компании "Газпромавиа". Также нардеп Козак летал в Казань на бизнес-джете T7-BRG в декабре 2018 и в феврале 2019 года.

В самолете с Козаком оба раза находились Валерий Битаев, совладелец компании "Цитадель" — основного поставщика спецтехники для ФСБ, и Нисан Моисеев, владелец швейцарской фирмы Proton Energy Group, занимавшейся поставками в Украину дизельного топлива "Роснефти" по продуктопровода "Самара — Западное направление".

Также источник "Новой" в украинских спецслужбах говорит о наличии российского паспорта у Натальи Лавренюк, которую медиа называют гражданской женой Тараса Козака. 27 сентября 2020 года Лавренюк прилетела вместе с Козаком в Ростов из Крыма. На борту бизнес-джета с ними был заместитель начальника российской энергетической таможни Григорий Инночкина с женой.

"Новая газета" пишет, что обращалась к Козаку и Кузьмину за комментарием через отдел служебной корреспонденции Верховной Рады. Там заверили, что адресаты письма получили, но ответа не было.

Напомним, перед наложением санкций на Виктора Медведчука и Тараса Козака, три чартерные самолеты, которые через оффшорные счета связывают с нардепами, перегнали в Швейцарию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua