• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Нардепы заговорили об изменении Конституции и других законов

Спикер Парламента считает, что после Победы законодательство Украины нужно адаптировать к новым реалиям

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук
Реклама на dsnews.ua

Глава ВР Руслан Стефанчук провел первое в новом году заседание Научно-консультативного совета при Председателе Верховной Рады Украины, сообщает "ДС".

Участники собрания остановились на обсуждении путей обновления украинского законодательства в соответствии с новыми реалиями, в частности, борьбой Украины с российской агрессией, ее последствиями и послевоенного восстановления страны.

"После нашей Победы встанет вопрос существенного обновления украинского законодательства. Уже сейчас мы должны определить, какие пробелы существуют, как нам избавиться от противоречий и дублирования правовых норм, и какие изменения нужны в первую очередь", — подчеркнул Руслан Стефанчук и предложил провести своеобразную "диагностику" работающего законодательства.

Ведь, по мнению спикера, пересмотра и усовершенствования требует целый ряд законодательных актов, наряду с тем есть и требующие неотложных изменений: единая правовая практика, Конституция Украины, законы военного времени, международное право, евроинтеграционное направление, в том числе и законопроект о правотворческую деятельность

"Это мегаважная реформа, фундаментальный документ, определяющий юридическую силу и иерархическую подчиненность нормативно-правовых актов в системе законодательства Украины. И противоречий, например, на какой из действующих документов ссылаться, больше не будет. Потому что будут определены понятия каждого из актов и их юридическая сила", — объяснил детали документа Председатель Парламента Украины.

Что касается Конституции Украины, то, по мнению спикера Парламента, Основной закон не позволяет регулировать весь спектр вопросов. Учитывая, что во время войны нельзя изменять Конституцию, он предлагает проанализировать ее действующие положения и предложить пути их усовершенствования.

Особое внимание требует и законодательство по военному положению, которое вылилось за время войны в отдельное и важное направление. "Нам нужно решить ряд вопросов, в том числе возмещение морального и материального ущерба, причиненного военными преступлениями и вопрос выплаты компенсации", — подчеркнул Руслан Стефанчук и добавил, что в этом контексте важную роль играет также и международное право.

По словам парламентария, впереди адаптация национального законодательства к европейскому. И это основательная и сверхважная работа для нашего активного продвижения на пути в ЕС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua