• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Нардепу Дубневичу объявили о подозрении в хищении газа на 2,1 млрд грн

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении народному депутату Ярославу Дубневичу в завладении и хищении государственного газа на 2,1 миллиарда гривен

Ярослав Дубневич
Ярослав Дубневич
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте НАБУ, передает "ДС".

НАБУ и САП имя подозреваемого не называют, однако СМИ называют именно Дубневича.

По версии следствия, подконтрольные его компаниям тепловые электростанции Новояворовска и Новороздольска (Львовская область) заключили ряд договоров о закупке по льготным ценам газа у НАК "Нефтегаз Украины" для производства тепловой энергии населению. Однако газ потратили на производство электроэнергии, которую затем продали ГП "Энергорынок" по рыночной цене. Газ ТЭЦ получали в 2013-2017 годах.

ТЭЦ по этой схеме получили сверхприбыли более чем на 3,5 млрд грн. Дубневич, считает следствие, на протяжении 2013—2018 годов отмыл более 450 млн грн. из указанной суммы, переводя их на счета подконтрольной ООО и компаний-нерезидентов, а затем возвращая их в Украину под видом инвестиций в бизнес во Львовской области.

НАБУ показало схему хищения, в которой нардеп считается организатором.

Само дело расследуется давно. Другим участникам схемы о подозрении сообщили в январе 2018 года (эпизод по хищению газа на 1,4 млрд грн) и в августе 2020 года (эпизод по хищению газа на 729,8 млн грн). По пяти подозреваемым обвинительные акты уже в суде. На имущественные комплексы обеих ТЭЦ стоимостью около 800 млн грн. наложили арест.

Сейчас решается вопрос избрания Дубневичу меры пресечения. Следствие продолжается.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua