• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Нардепы разрешили госмедучреждениям иметь отдельное имущество и счета в банке

Реклама на dsnews.ua
Народные депутаты приняли Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения

За соответствующее решение проголосовали 280 парламентариев, передает "ДС".

Документ предусматривает две основные задачи: реформирование организационно-правового статуса учреждений здравоохранения и их финансирование.

Среди основных положений закона:

• Уточнены особенности организационно-правового статуса учреждений здравоохранения, их классификация, требования к учредительным документам и управлению.

• Установлено упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения - государственных и коммунальных учреждений в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия, в частности порядок переоформления лицензий, иных разрешительных документов.

• Установлен ряд стимулов, в том числе финансовых, для реорганизации учреждений здравоохранения - государственных и коммунальных учреждений в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия.

• Урегулировано особенности заключения трудовых контрактов с руководителями учреждений здравоохранения.

• Уточнено возможные источники финансирования оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения.

• Уточнено существующую гарантию, что средства не использованы заведением здравоохранения (кроме государственных и коммунальных учреждений) в текущем году, не будут извлекаться, и могут использоваться таким заведением на финансирование его деятельности (в частности, на обновление материально-технической базы). Такое неиспользование средств не может быть основанием для уменьшения финансирования в следующем бюджетном периоде.

• Урегулированные отдельные вопросы, связанные с договорами о медицинском обслуживании населения. Договоры о медицинском обслуживании населения будут заключаться в соответствии со специальным порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины, который заменит процедуры государственных закупок, что в силу своей сложности и продолжительности могут привести к перебоям в предоставлении медицинских услуг.

Государственные и коммунальные учреждения здравоохранения будут оставаться в государственной и коммунальной собственности и не подлежат приватизации.

Представляя закон, нардеп Ольга Богомолец отметила, что устанавливается срок "услуга по предоставлению медицинской помощи", которая оплачивается государством, местными бюджетами и потенциально самим пациентом.

Законом предусматривается, что государственные медучреждения могут иметь обособленное имущество.

    Реклама на dsnews.ua