• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Нардепы утвердили церемониал захоронения погибших украинских воинов

В пятницу, 2 июля, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4636-1 о внесении изменений в Закон Украины "О Уставе гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Украины" относительно ритуала военного захоронения

Верховная Рада
Верховная Рада / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по делам ветеранов, передает "ДС".

"Теперь в Украине установлен порядок захоронения и проведения военного ритуала захоронения с почетным караулом военнослужащих, погибших при защите независимости и территориальной целостности Украины, или выполнение обязанностей военной службы, умерших или погибших участников боевых действий, участников АТО / ООС", — сказано в сообщении.

При разработке военного захоронения ритуала был учтен опыт захоронения военнослужащих армий ведущих стран мира.

Законом предусмотрено, что на время воинского захоронения в городах рекомендуют отменить все массовые и развлекательные мероприятия. В случае гибели и захоронения в один день трех и более военнослужащих, погибших при выполнении задач по назначению, в Украине объявляется День национального траура.

Также предполагается, что перевозка военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении обязанностей военной службы к местам прощания, чествования и захоронения происходит за государственные средства.

Прощание проводится в месте, согласованном с родственниками, близкими лицами, а в случае их отсутствия — с должностным лицом, который принимал решение о проведении ритуала военного захоронения. С согласия родственников во время прощания может проводиться религиозный ритуал.

Напомним, в течение минувших суток, 1 июля, боевики террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", которые входят в состав российских вооруженных формирований, 26 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Один украинский военный был ранен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua