• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Наркосиндикат "Двадцатовские": В полиции рассказали, как нейтрализовали банду, которая с 90-х годов терроризировала Кривой Рог

В начале года правоохранители задержали всех членов известного наркосиндиката "Двадцатовские", который вел свою деятельность в Кривом Роге еще с девяностых годов

Задержание членов преступной группировки "Двадцатовские"
Задержание членов преступной группировки "Двадцатовские"
Реклама на dsnews.ua

О деталях спецоперации в интервью " РБК-Украина " рассказал начальник Департамента стратегических расследований Андрей Рубель, передает "ДС".

"Двадцатовские" – криворожский синдикат наркоторговцев, действовавший в городе с девяностых годов. Его назвали в честь одноименного квартала в Кривом Роге. "Двадцатовские" начинали как банда рэкетиров. Когда они получили большое влияние, то стали "продавать" свою лицензию на рэкет другим, не столь крупным бандам. Те, в свою очередь, отдавали часть "дани" от рэкета самым "двадцатовским" за лицензию и силовую помощь.

Параллельно с этим бандиты стали заниматься производством и распространением наркотиков. Вскоре банда превратилась в настоящий синдикат с собственной иерархией.

Фото с места задержания
Фото с места задержания

"Они достаточно системно подошли к построению работы, чтобы их не могли разоблачить. Кривой рог разделены на районы, эти районы поделены на кварталы. В каждом квартале, в каждом районе у них были свои представители, которые сбывали наркотики. Был даже "силовой блок" – люди, которые приезжали, если возникали "проблемы". Процесс "воспитания" своих они между собой называли "рыболовом", — отмечает Рубель.

Наркосодержащие препараты банда получала незаконным путем, в том числе и за границей. Например, в Сербии у "двадцатовских" был свой человек, которого они называли "Аптекарь". В "Аптекар" ездили курьеры и забирали у него таблетки, преимущественно псевдоэфедрин. Они прятали пилюли в днища автомобилей и въезжали в Украину через таможенные пункты, где нет сканеров.

За год правоохранители документировали работу "двадцатовских" — за это время у следователей набралось 880 томов обвинительных актов. Через некоторое время до задержания в Кривой Рог привезли 1200 полицейских и оперативников.

Чтобы не вызывать подозрения, их завозили блоками – всего шесть блоков по 200 человек. В каждом блоке о полном ходе операций знали от 1 до 3 человек. Задержать решили сначала высшие звенья банды – непосредственного руководителя, его правую руку и лидеров преступных организаций, сбывавших наркотики. Также задержаны вожаки силового блока банды.

"Ну, это сильные ребята, богатые люди. Они легализовали полученные от наркобизнеса деньги, покупали многое в Днепропетровской области и Кривом Роге — у них была недвижимость, авто, рестораны, магазины за рубежом", — добавил Рубель.

Всего задержали 38 человек – всех членов банды. Организаторам синдиката грозит до 12 лет лишения свободы.

    Реклама на dsnews.ua