• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Политики не врут": зачем читать книгу политолога Вадима Денисенко и обозревателя «ДС» Юрия Вишневского

Издательство "Наш формат" начало принимать предзаказы на книгу политолога Вадима Денисенко и политического обозревателя "Деловой столицы" Юрия Вишневского "Политики не врут. 10 законов взаимодействия политиков и избирателей"

Книга Денисенка і Вишневського "Політики не брешуть. 10 законів взаємодії політиків і виборців"
Книга Денисенка і Вишневського "Політики не брешуть. 10 законів взаємодії політиків і виборців"
Реклама на dsnews.ua

В своей книге Денисенко и Вишневский рассуждают о том, почему в июле 1945-го, через два месяца после победы над Германией, Черчилль потерпел поражение на выборах и почему в 2019-м Порошенко проиграл, а Зеленский оказался в кресле президента. Авторы рассказывают о десяти законах политологии, приводят яркие примеры из мировой и украинской новейшей истории.

Предисловие к книге написал общественный деятель, политический эксперт, историк, генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. "Книга, которую вы держите в руках — для тех, кто хочет понять самое непонятное: поведение политиков и избирателей. Почему политики ведут себя так странно. И почему мы с вами, то есть избиратели, ведем себя так странно — и потом сами удивляемся своему выбору: как мы могли это выбрать? Подобных книг просто нет. Ни у нас, ни в Европе, ни в мире. Авторы имели интеллектуальную наглость задаться целью найти законы, которым подчиняется мир политики. Имеются в виду не те законодательные акты, которые продуцируются парламентами и другими органами власти, а те никем не писаные законы, которые существуют столько, сколько существует сам мир политики. Все мы знаем, что физики ищут законы, которым подчиняется мир неживой природы. Биологи пытаются разгадать законы жизни, а психологи — законы сознания и подсознания .

Авторы этой книги решились с таким же подходом подойти к миру политики. Все это невероятно интересно — разгадывать тайны и находить законы там, где все видели лишь мерцание случайностей. Меня лично поразило то, что авторы удивительно легко поднялись над нашим болотом и охватили глазом всю политику — от США до Китая и от Южной Африки до России, хотя наибольшее внимание уделили ближайшему к нам опыту европейских стран. Это действительно впечатляющее путешествие по мировой, европейской и украинской политике. С маршрутом не только в пространстве и времени — от эпохи Второй мировой войны к нашему настоящему.

«Политики не врут» — уже само название книги кажется провокационным. Ну разве такое может быть, чтобы политики не врали? Авторы раскрывают нам глаза: к откровенной лжи прибегают разве что неопытные политики-неофиты; на самом же деле политикам присуща не ложь, а предательство. И они доказывают это при помощи ряда примеров из мировой и нашей украинской политической жизни. Таких законов в книге — десять. И этих десяти законов вполне достаточно, чтобы после прочтения книги увидеть мир политики новыми глазами. И главное, чтобы лучше понимать, как этот мир функционирует и почему мы, избиратели, часто чувствуем себя обманутыми (спойлер: прежде всего потому, что мы обманываем сами себя, потому что так устроено наше индивидуальное и общественное сознание). Я могу оценить работу, которую пришлось проделать, чтобы написать эту книгу, и скажу: она огромна. Нужно было обращаться не только к политической истории разных стран мира, но и к научным исследованиям в области культурологии, психологии, нейробиологии и тому подобное. И синтезировать все это в одну картину — новую и гармоничную. Конечно, эту книгу можно было бы написать скучным наукообразным языком. Но авторы писали не для ученых, и даже не для политиков, а для нас, избирателей. Я давно знаю обоих авторов. Они сильные журналисты и одновременно добросовестные исследователи, которые знают политику изнутри и при этом способны возноситься над ней и видеть ее сверху ".

Сделать предзаказ книги можно на сайте издательства " Наш формат ".

Вадим Денисенко — журналист (с 1996 года), кандидат филологических наук, политолог. Соучредитель и главный редактор Эспрессо TV. В 2014 году основал «Центр изучения России и оккупированных территорий», который первым посчитал, сколько Россия тратит на содержание марионеточных режимов ЛДНР. В 2014-2019 — народный депутат. Разрабатывал правительственные пиар-кампании 2017-2019 годов.

Юрий Вишневский — политический журналист с 1993 года. Работал в ряде изданий, с 2014-го главный политический обозреватель «Деловой столицы». Является соавтором трех исследований, посвященных ситуации после оккупации Донбасса.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua