• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Наводил российские дроны на локации ВСУ и руководства Херсонской ОВА: задержан вражеский агент (ВИДЕО)

Правоохранители задержали агента военной разведки РФ, который под видом таксиста шпионил за гражданскими и военными объектам в Херсонской области

Задержание СБУ
Правоохранители задержали агента военной разведки РФ / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Задержанный — 55-летний местный житель. Он шпионил для российской спецслужбы через знакомого — бывшего местного, после полномасштабного вторжения сбежавшего в Россию и начавшего работать на военную разведку РФ.

По данным следствия, задержанный отслеживал локации, где было больше всего бойцов и техники ВСУ, а также расположение фортификаций. Для сбора разведданных он выдавал себя за водителя такси и ездил по городу в собственном авто, где установил скрытый видеорегистратор. Кроме того — пытался получать сведения, заводя доверительные разговоры с пассажирами.

"Время от времени его услугами пользовались даже украинские военнослужащие", — замечают в СБУ.

Полученную информацию мужчина передавал оккупантам — как считают в Службе безопасности, для подготовки прицельных ударов по городу, с применением артиллерии и дронов-камикадзе.

Херсонца задержали во время выполнения вражеского задания.

"В ходе расследования СБУ узнала о причастности фигуранта к попыткам покушения на голову местной ОВА. Установлено, что именно по координатам и подсказкам агента оккупанты пытались попасть по автомобилю чиновника российским FPV-дроном. Беспилотник был оснащен выстрелом к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, который должен был взорвать транспортное средство, в котором находился чиновник", — добавляют в СБУ.

Задержанному объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, на прошлой неделе в СБУ заявили, что предотвратили покушение на главу Херсонской обладминистрации Александра Прокудина.

Как писала "ДС", правоохранители предотвратили новую серию ракетных ударов по Черкасской и Одесской областям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua