• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

НАПК объявило о закрытии реестра электронных деклараций чиновников

Реклама на dsnews.ua

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ в реестр электронных деклараций лиц, уполномоченных на осуществление функций государства сегодня, 28 октября, в 19:00

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК, передает "ДС".

"Это сокрушительное поражение антикоррупционной реформы в Украине. Надеемся, что законодатели не будут игнорировать эту ситуацию, а у Украины еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции", — отметил глава НАПК Александр Новиков.

Решение о закрытии доступа в реестр е-деклараций принято во исполнение решения Конституционного суда.

В НАПК отметили, что закрытие реестра означает, "что государственные органы и общественность больше не будут иметь открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование".

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу для евроинтеграции Украины, в том числе и для безвизового режима с ЕС.

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что это решение принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и является "сомнительным по содержанию". По ее словам, это может спровоцировать международный скандал.

В Офисе президента заявили, что глава государства воспользуется правом законодательной инициативы и восстановит уголовную ответственность за невнесение сведений об имущественном состоянии в декларацию, а также вернет контролирующие функции антикоррупционным органам.

Судьи КСУ заявили о давлении со стороны антикоррупционных органов и некоторых политиков. Соответствующие обращения они направили президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру.

    Реклама на dsnews.ua