• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

НАПК проверит декларации Зеленского и Баканова с учетом данных про офшоры

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит декларации о доходах президента Владимира Зеленского и главы СБУ Ивана Баканова с учетом данных журналистского расследования масштабной утечки информации, известного как Pandora Papers

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава НАПК Александр Новиков в эфире "Радио НВ", передает "ДС".

"Проводим полную проверку декларации президента. Во время проверки используем в том числе данные СМИ, сотрудничаем с журналистами. Так что эта информация также будет учтена… Первый помощник президента на общественных началах — не должен подавать декларацию, а следовательно мы не можем проверить декларацию. А декларацию председателя СБУ мы проверяем", — отметил Новиков.

Председатель НАПК добавил, что проверка деклараций Зеленского и Баканова происходит не из-за опубликованной журналистами информации, а согласно порядку очередности.

"Первая декларация, проверяется в стране, — это декларация президента. Проверка была начата еще в апреле и ее результаты будут опубликованы до 18 октября", — сообщил Новиков.

В то же время председатель Нацагентства пояснил, могут ли быть изложены в журналистском расследовании факты основанием для привлечения к ответственности чиновников.

"Не отображение (в декларации) средств на счетах оффшорных компаний — не является нарушением. Есть нарушением неотражение самих компаний, если эти компании принадлежат субъектам. Хочу сказать, что в законе "О предотвращении коррупции" есть часть 3 статьи 46. Она говорит, что отображается только объекты, которые зарегистрированы на оффшорные компании, если это имущество, которое не используется в хозяйственной деятельности. Все остальное — не подлежит отражению в декларации. То есть средства не подлежат отражению в декларации, если они принадлежат не физическому лицу, а юридическому, каковыми есть компании", — пояснил он.

По словам Новикова, факты в расследовании, которые имели место в 2012 году, "не могут быть основанием для ответственности".

"Они могут быть основанием, если продолжили существовать на 31 декабря 2020 года и не были отражены в декларации. Существовали ли они или не существовали — это предмет полной проверки. Действия 2012 года в принципе не могут быть квалифицированы как нарушение в рамках компетенции НАПК", — сказал глава НАПК.

Пока никаких обращений о необходимости проверки фактов, изложенных в фильме-расследовании, в НАПК не поступало.

Как сообщала "ДС", 3 октября было обнародовано масштабное журналистское расследование документов офшорных компаний Pandora Papers. В расследовании фигурировали фирмы президента Владимира Зеленского, главы СБУ Ивана Баканова, внештатного помощника президента Сергея Шефира, а также связь этих компаний с фирмами олигарха Игоря Коломойского и делом о хищении средств из "Приватбанка". На офшорные компании Зеленского и других "кварталовцев" оформлена, в частности, элитная недвижимость в Европе.

Кроме того, в расследовании Pandora Papers фигурируют и другие влиятельные украинцы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua