• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Журналисты проекта Pandora Papers назвали украинцев, которые скрывают активы в Великобритании через оффшоры

Проект Pandora Papers идентифицировал по меньшей мере 681 ранее анонимного владельца элитной недвижимости в Великобритании, которым принадлежит более полутора тысяч объектов на общую сумму более 5,5 млрд долларов

Проект идентифицировал почти 700 ранее анонимных владельцев элитной недвижимости
Проект идентифицировал почти 700 ранее анонимных владельцев элитной недвижимости
Реклама на dsnews.ua

В списке — более 10 украинцев, говорится в новом фильме-расследовании "Слідства.Инфо" "Оффшор 95", передает "ДС".

Согласно данным Pandora Papers, они скрывают свои активы в Великобритании через оффшорные компании, зарегистрированные в таких юрисдикциях как Белиз и Британские Виргинские острова, которые не раскрывают конечных владельцев бизнеса.

В частности, в перечне украинцев с британской недвижимостью — бывший совладелец "ПриватБанка" Геннадий Боголюбов. Pandora Papers свидетельствует о его причастности по меньшей мере к девяти объектам недвижимости в Великобритании.

Имуществом в центре Лондона владеет и украинский бизнесмен, бывший совладелец "УкрСиббанка" Александр Ярославский, а также бизнес-партнер Дмитрия Фирташа — Игорь Воронин.

На дочь бывшего председателя ЦИК и нардепа Сергея Кивалова, Татьяну, записано сразу пять объектов недвижимости в Лондоне. Цена трех из них составляла не менее 13,5 млн долларов. Вся недвижимость приобретена через оффшорные компании, зарегистрированные в Британских Виргинских островах, и в течение 1999-2003 годов. В это время Кивалов имел мандат народного депутата Украины.

Проект Pandora Papers объединяет более 600 журналистов со всего мира. Они в течение года исследовали 11,9 млн оффшорных документов, которые стали публичными после утечки.

Как писала "ДС", журналисты-расследователи установили, что при переходе студии "Квартал 95" на телеканал украинского олигарха Игоря Коломойского в 2012 году успешный шоумен Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть оффшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов США.

Через сеть связанных с президентом оффшорных компаний двое близких соратников Зеленского стали владельцами элитной недвижимости в Лондоне — первый помощник президента Сергей Шефир и бывший бизнес-партнер Зеленского, сценарист и режиссер фильмов и сериалов "Студии Квартал 95" Андрей Яковлев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua