• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НАПК начало проверку доходов Зеленского и Шмыгаля

Национальное агентство по предупреждению коррупции начало полную проверку деклараций о доходах президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительства и судей Конституционного и Высшего судов

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на сайте НАПК, сообщает "ДС".

"НАПК начало полную проверку еще 98 деклараций публичных служащих. Итак, по состоянию на 12 апреля в полной проверке НАПК уже 375 деклараций чиновников. Большинство из этих деклараций НАПК взяло в проверку, поскольку в 2020 году завершить такую проверку было невозможно из-за решения Конституционного Суда Украины", — рассказали в Агентстве.

Все декларации будут проверены автоматически благодаря системе логического и арифметического контроля. Компьютер определит, какие декларации содержат наибольшие риски, после чего работники НАПК начнут полную проверку этих деклараций.

"Сегодня сделать процесс проверки декларации полностью автоматическим нельзя. Среди главных причин — качество данных в большинстве государственных реестров. Например, информации о недвижимости, которая была приобретена в 90-е годы, в реестрах зачастую нет. Однако, цель НАПК — сделать максимально возможное количество процессов при проверке автоматическими", — пояснил председатель НАПК Александр Новиков.

К концу года НАПК планирует осуществить полную проверку более 1000 деклараций чиновников.

Первыми в списке лиц, проверку деклараций которых уже начали, стоят Зеленский и Шмыгаль. Также в списке вице-премьеры, министры, заместители министров, судьи Конституционного и Верховного судов, несколько депутатов и чиновников.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский согласно декларации в 2020 году заработал 19,1 млн грн. При этом зарплата за работу президента составила менее 2% от его годового заработка 336 тыс. гривень в год или 28 тыс. гривень в месяц.

Большую часть дохода он получил за продажу земельного участка и дома в Иванковичах Киевской области — 13,5 млн гривен. Еще 4,6 млн гривен дохода составили роялти Зеленского от "Квартала 95", "Киностолицы" и "Драйв продакшн". 231 тыс. гривен дохода президент получил от предоставления имущества в аренду, 204 тыс. – инвестиционной прибыли от ценных бумаг и 239 тыс. – процентов от банковских вкладов.

Доход его супруги Елены составил 3 634 548 гривен в 2020 году. В частности, 953 тыс. гривен она заработала в "Квартале 95", 2,4 млн – от предоставления имущества в аренду, 204 тыс. – инвестиционной прибыли от ценных бумаг и 35 тыс. из других источников (роялти, страховые выплаты, проценты).

Всего семья Зеленских задекларировала 22,7 млн гривен в 2020 году. 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua