• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Назначение Ирины Король временным и.о. руководителя ГАСИ вызвало протесты

В Киеве у центрального офиса Министерства развития громад и территорий Украины прошла акция протеста против назначения Ирины Король временно и.о. руководителя ГАСИ

Реклама на dsnews.ua

Протестующие пришли с плакатами "Нет коррупции в ГАСИ!", "Коррупционеры, вон из строительства!" "Король, Кудрявцев и Чернышов – коррупционый спрут!", а также с муляжами пачек 100-долларовых купюр, которые они разложили на пороге министерства, передает "Интерфакс-Украина".

Как известно, 26 октября, через несколько дней после того, как Кабмин признал утратившим силу собственное Распоряжение о возложении обязанностей руководителя ГАСИ на Богдана Федоренко, у инспекции архитектурно-строительного контроля появился новый руководитель. Это - Ирина Король, трудившаяся до назначения замдиректора Департамента и начальником отдела методологии и надзора за выдачей разрешений на выполнение строительных работ департамента разрешительных процедур ГАСИ, и которую в СМИ называли человеком экс-руководителя ГАСИ Алексея Кудрявцева, уволенного в 2018 г.

 "Вся эта предыстория всколыхнула строительную общественность! Ведь Кабмин 13 марта 2020 решил ликвидировать ГАСИ! "Клещ на теле строительной отрасли", "коррупционный небоскреб" — это все эпитеты в адрес ГАСИ от премьера и Президента. Так что же мы видим 6 месяцев спустя? Схемы возвращаются?" — заявил организатор митинга, активист общественной организации "Традиция и порядок" Виталий Черный.

Возмущение участников акции вызвало назначение Король без конкурса. Несколько сотен протестующих в утренний час-пик перекрыли Большую Житомирскую, где расположен офис министерства. Они кричали "Чернышов – выходи к людям! Король – ганьба!".

Через два часа громкого протеста, к митингующим вышел первый замминистра Василий Лозинский.

"ГАСИ в стадии ликвидации. Она продлится 2-3 месяца, возможно – до нового года. Все зависит от наших коллег в Верховной Раде", — сказал чиновник.

Назначение Ирины Король на руководящую должность он пояснил так: "Ведомство не может быть без руководителя. Надо выдавать разрешения".

Протестующие пошли с плакатами и криками "Нет коррупции в ГАСИ!", "Старые лица возвращают старые схемы!" к зданию Офиса президента на Банковой, решив напомнить, что именно Владимир Зеленский 13 марта 2020 года потребовал ликвидации ГАСИ, как органа с репутацией коррупционного.

    Реклама на dsnews.ua