• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

NBC: у Байдена работают над передачей Украине ракет ATACMS, которые "дотянутся" до Крыма

Администрация главы Белого дома Джо Байдена работает над передачей Украине новых мощных баллистических ракет большой дальности ATACMS

Ракеты ATACMS
Ракеты ATACMS / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на комментарии двух неназваний американских чиновников, передает "ДС".

По словам американских официальных лиц, сейчас США склоняются к тому, чтобы прислать Украине ракеты большей дальности, что позволит наносить удары на большем расстоянии.

Отмечается, что в случае одобрения американским Конгрессом увеличения финансирования для Украины США могут включить эти ракеты ATACMS в один из первых пакетов военной помощи. У Штатов также есть боеприпасы и артиллерия, которые готовы немедленно отправить в Украину, если финансирование будет одобрено.

Сроки передачи ATACMS с момента принятия решения могут быть определены в считанные часы. Чиновники также не исключили, что могут обратиться к союзникам с просьбой предоставить ракеты и Украине, а также пополнить свои запасы ATACMS.

"Без законопроекта о финансировании у нас пока нет пакета помощи в сфере безопасности, который можно предоставить Украине. В то же время я не буду рассуждать о содержании каких-либо будущих пакетов, если будет принято дополнение. Мы сообщим вам, если это изменится, и если у нас будет новый пакет для объявления", — приводит издание слова представителя минобороны США.

Администрация Байдена за последние два года оказывала сопротивление отправлению ракет большой дальности. Официальные лица опасались, что Украина может использовать их для нанесения удара по оккупированному Крыму или суверенной территории России и заставить президента РФ Владимира Путина пойти на еще большую эскалацию конфликта.

    Реклама на dsnews.ua