• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

НБУ: инфляция в марте снизилась на 1.9%

По данным Нацбанка, базовая инфляция в марте составила 0.1%
Реклама на dsnews.ua

Индекс потребительских цен в марте вырос на 0.3% (-0.2% за вычетом сезонного фактора) при этом инфляция в марте в годовом измерении снизилась до 1.9%. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Базовая инфляция в марте составила 0.1% (0.1 п. п. - вклад в изменение ИПЦ), а в годовом исчислении снижалась последние 7 месяцев по состоянию на конец марта составила 5.3%. Подорожание продовольственных продуктов с высокой степенью обработки на 0.2% в марте было частично компенсировано за счет снижения узкого базового ИПЦ на 0.1%. Цены на услуги входящие в базовый ИПЦ, не изменились.

Основным фактором роста ИПЦ в марте была небазовая инфляция, которая составила 0.4% (0.2 п. п. - вклад в изменение ИПЦ). Изменение небазового ИПЦ в годовом измерении составило -2.7%, что является результатом стремительного снижение этого показателя с июня 2011 года благодаря
высокому урожаю и соответствующим изменениям в инфраструктуре хранения и реализации продовольственных товаров.

Впервые за последние 5 лет годовое изменение цен на продукты питания и безалкогольные напитки приобрело отрицательное значение (-1.0%). Основным фактором этого является продолжение удешевления в годовом измерении овощей (на 52.5%), фруктов (на 5.9%) и сахара (на 28.8%). Это
привело к удешевлению группы сырых продуктов - на 7.2% в годовом измерении (в марте - подорожание на 0.2%).

Годовые темпы роста компонентов "административные цены" замедлились до 3.9%. Незначительное повышение цен на отдельные услуги ЖКХ (в целом на 0.3%), а также на транспортные услуги (1.1%) и подакцизные товары (0.8%) обусловило рост этого компоненты в марте на 0.5% (0.1 п. п. - вклад в изменение ИПЦ).

Реклама на dsnews.ua

Рост цен на топливо в годовом измерении замедлился до 11.6%, несмотря на подорожание его в марте на 2.6% в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках.

Индекс цен производителей в марте вырос на 1.1%, в годовом измерении его рост замедлился до 6.5%. Больше всего выросли цены в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 4.6%), что привело к росту цен на продукцию добывающей промышленности на 2.5% (0.3 п. п. - вклад в изменение индекса цен производителей). Рост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 1.1% и перерабатывающей промышленности на 0.9% обусловили 0.2 п. п. и 0.6 п. п. вклада в изменение индекс цен производителей соответственно.

Напомним, НБУ прогнозирует, что в 2012 году уровень инфляции составит 7%. По данным Госстата, в марте 2012 года в Украине базовая инфляция замедлилась до 5,3% по сравнению с 6,1% в феврале 2012 года.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua