• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

НБУ отменил заседание по увольнению Рожковой и Сологуба

Реклама на dsnews.ua

Совет Национального банка Украины не смог рассмотреть вопрос об освобождении от должности первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой

Причина отмены заседания — отсутствие кворума, передает "ДС" со ссылкой на собственные источники.

На этом же заседании должен был рассматриваться вопрос об увольнении еще одного заместителя председателя НБУ — Дмитрия Сологуба.

На сайте Нацбанка по состоянию на 11.00 информация об отмене заседания отсутствует.

Рожкова и Сологуб — последние заместители нового главы НБУ Кирилла Шевченко, которые выполняли обязанности еще во времена предыдущего председателя Якова Смолия и его предшественницы Валерии Гонтаревой. Еще три заместителя — Юрий Гелетий, Ярослав Матузка Алексей Шабан — были назначены уже после вступления в должность Шевченко.

Дмитрий Сологуб занимал пост заместителя главы Нацбанка с марта 2015 года. В его сфере управления относятся вопросы формулировки монетарной политики, проведения макропруденциальной политики для обеспечения финансовой стабильности, проведение экономического анализа, сбора и анализа статистики и отчетности, а также выполнение исследовательской функции Центрального банка.

Екатерина Рожкова стала первым заместителем главы НБУ в июне 2018 года. До этого она была заместителем главы Нацбанка.

Как писала "ДС", 2 октября Совет Национального банка на своем заседании принял решение о выражении недоверия и объявлении выговора Рожковой и Сологубу. Кирилл Шевченко заявил, что причиной выговоров и выражения недоверия стала их публичная позиция.

МВФ посоветовал Украине придерживаться принципов независимости Национального банка, а США поддержали Рожкову и Сологуба в конфликте с Советом НБУ.

    Реклама на dsnews.ua