• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Не ДТП: бывший заместитель генпрокурора заявил, что Черновола убили кастетом

Лидера Народного Руха, политзаключенного советского режима Вячеслава Черновола убили четырьмя ударами кастета

Вячеслав Черновол
Вячеслав Черновол / Сергей Лепеха-Хатний
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире 4 канала заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, передает "ДС".

"Мы расследовали дело об убийстве Черновола… И установили, что Черновол был убит. Был убит четырьмя ударами кастета в затылочную область головы и таким же кастетом был добит водителя", — сказал он 14 сентября.

"Безусловно, не ДТП. Были установлені отключение подушек безопасности, подделка осмотра места происшествия, было установлено убийство на Волыни главного свидетеля. Когда мы откопали труп, там были тяжелые металлы в костях. И мы раскрутили эксперта, который сказал, что он не проводил вскрытие тела Черновола", — добавил Голомша.

В Офисе генпрокурора и Министерстве внутренних дел это заявление пока не комментировали.

Справка: Вячеслав Черновол — украинский политический деятель, диссидент, журналист. Погиб, согласно официальной версии, в результате автокатастрофы на трассе "Борисполь — Золотоноша" 25 марта 1999 года. В 2000 году Черновол был удостоен звания Герой Украины посмертно.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. В сентябре 2013 года экс-депутат Григорий Омельченко подтвердил в суде факт существования кассеты информации о планировании сотрудниками МВД убийства экс-лидера Народного Руха. 21 января 2014 года Бориспольский межрайонный суд закрыл дело о гибели лидера Руха Вячеслава Черновола. Было принято решение, что поскольку это не заказное убийство и не политическое убийство, а лишь авария, то срок действия наказания по этому делу составляет 10 лет, и поскольку он уже прошел, дело было закрыто. В то же время в апреле 2014 года расследование было вновь возобновлено. 31 января 2017 года в производстве назначили комплексную судебно-медицинскую, медико-криминалистическую и автотехническую экспертизу.

Как сообщала "ДС", в марте, в годовщину гибели лидера Народного руха, в МВД заявляли, что комплексная судебно-медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертиза установили, что Вячеслав Черновол получил смертельные травмы в ДТП 25 марта 1999. Подтверждения других версий гибели Черновола, сообщали в министерстве, пока отсутствуют.

Напомним, в феврале 2018 журналист, пресс-секретарь Вячеслава Черновола Дмитрий Понамарчук заявлял. что в убийстве Героя Украины прежде всего были заинтересованы те, кто из-за его непоколебимой принципиальности не мог получить себе политических выгод.

    Реклама на dsnews.ua