• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Не содержат тайны: в Минздраве объяснили законность проверки COVID-сертификатов

Министерство здравоохранения уверяет, что проверка COVID-сертификатов законна, поскольку те не содержат тайны. По закону, тайной является только состояние здоровья пациента

Реклама на dsnews.ua

По закону пациент имеет право на тайну только о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

"То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет. Таким образом, правоохранители во время проверок соблюдения карантинных правил могут требовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон", — говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что норма о наличии документа о вакцинации не распространяется на посещение банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на любом уровне эпиднебезопасности. То есть в указанных заведениях никто не может проверять у посетителей наличие документа о прививках.

В то же время действующие карантинные нормы предусматривают, что на красном уровне эпиднебезопасности работать могут только те общественные учреждения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест на COVID-19. То есть в указанных заведениях уже говорится о возможности проверки документа о прививках или отрицательном тесте на COVID-19.

"Для того чтобы ограничения желтого или красных уровней не касались общественных учреждений или массовых мероприятий, сотрудники или организатор должны проверить соответствующие документы у посетителей", — говорится в сообщении.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины рассматривает возможность введения так называемой "ковидной амнистии" — покупателю поддельного сертификата дадут возможность пройти вакцинацию от коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua