• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Не Сovishield: нардепам будут колоть COVID-вакцину от Pfizer (ДОКУМЕНТ)

Депутатов Верховной Рады на днях должны вакцинировать от коронавируса препаратом производства американской компании Pfizer

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии УНИАН сообщили несколько парламентариев, передает "ДС".

Народный депутат от "Голоса" Галина Васильченко сообщила, что депутатов зовут на массовую вакцинацию в ВР препаратом Pfizer в течение 15-18 июня.

"Посылали приглашение в фракционные чаты, было письмо (от Аппарата ВР — "ДС"). И, мне кажется, что сегодня пришло в комитетский чат… Нам сообщили, что можно записываться. И можно подавать себя и своих помощников, которые работают не на общественных началах, а работающих по срочному договору", — рассказала она.

В свою очередь, народный депутат от "Европейской солидарности" Михаил Бондарь также подтвердил информацию о вакцинации Pfizer в эти даты.

На уточнение, вакцинироваться пригласили всех ли депутатов, он отметил: "Кажется, да: депутатов и работников секретариата, насколько я понял".

Тем временем политтехнолог Тарас Березовец в своем Telegram-канале, опубликовал текст приглашения на вакцинацию, которое поступило нардепам.

Согласно тексту документа, вакцинация депутатов будет проходить 15-18 июня по заранее предоставленным спискам. Также для них составят отдельный график, который им пришлют позже.

При себе народным избранникам следует иметь паспорт, идентификационный код, заполненное информированное согласие и оценку состояния здоровья.

Вакцина Comirnaty — это мРНК-вакцина против COVID-19, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Эффективность вакцины составляет 95%. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы с интервалом в 21-28 дней.

Как сообщается на сайте Минздрава, Украина уже получила 234000 доз этого препарата, закупленного за государственные средства. Кроме того, Украина уже получила 707850 доз Comirnaty/Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Еще 356850 доз поступят в течение недели.

Как сообщала "ДС", еще в марте нынешний министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что украинцам не следует ждать другую вакцину вместо индийской Сovishield, такую как, в частности, Pfizer, потому что выбора у них все равно не будет,

Напомним, ЮНИСЕФ во вторник, 8 июня, доставил в Украину 117 тысяч доз вакцины Pfizer-BioNTech от СОVID-19 в рамках новой поставки в рамках глобальной инициативы COVAX.

 Как писала "ДС", первая партия вакцины Pfizer, приобретенная за государственный счет, прибыла в Украину 26 мая. Ее используют для педагогов и иностранных дипломатов.

В июне в Украину прибудет несколько сотен тысяч доз вакцины Pfizer, закупленной за госсредства, и 700 тыс. доз AstraZeneca от глобального механизма COVAX.

    Реклама на dsnews.ua