• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Не стоит верить пропаганде: мэр Тернополя ответил послу Израиля по поводу Шухевича

УПА и ее главнокомандующий Роман Шухевич воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных народов нацистским и коммунистическим режимами, а еврейский народ тех времен хорошо это понимал

Мэр Тернополя Сергей Надал
Мэр Тернополя Сергей Надал
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении мэра Тернополя Сергея Надала в Facebook, передает "ДС".

"Прочитал пост Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в Украине Джоэля Лиона относительно решения Тернопольского городского совета, которым мы присвоили нашему центральному стадиону имя Романа Шухевича. Хочу сообщить господину послу и другим людям, которые стали заложниками "советской историографии", конкретные факты, которые документально зафиксированы", — отметил мэр Тернополя.

По его словам, в УПА воевали представители разных народов. Истории известны факты, когда евреи были среди лидеров украинских повстанцев.

"С сентября 1942 по февраль 1943 семья Романа Шухевича прятала в своем доме от преследования нацистами соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Роман Шухевич, используя свои возможности, помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки Ирины Васильевны Рыжко. После ареста жены Романа Натальи Шухевич в 1943 году Гестапо Роману Шухевичу удалось переправить девочку в сиротский приют при женском греко-католическом монастыре Василианок в Филиппове вблизи городка Куликов, что в 30 километрах от Львова, где Ирина и находилась до конца войны, пережив немецкую оккупацию и Холокост", — рассказал мэр.

Надал добавил, что всего по данным Гестапо, представители ОУН и УПА неоднократно помогали скрываться евреям и изготавливали для них документы. То есть, была налажена работающая система украинских повстанцев по спасению евреев. Поэтому десятки украинских националистов стали "Праведниками мира". Это также подтверждают советские документы и даже документы государства Израиль.

"Советскую пропаганду взяла на вооружение современная Россия. Открытые архивы КГБ УССР убедят господина посла в моей правоте. Он, как и многие другие, откроет для себя много нового о деятельности Романа Шухевича и Украинской Повстанческой Армии — армии воюющей Украины", — подытожил Надал.

Как писала "ДС", Тернопольский городской совет 5 марта принял решение о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича.

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что осуждает это решение. В МИД Украины отметили, что дискуссии в сфере сохранения национальной памяти должны проходить на уровне историков, а дипломатам следует работать над укреплением отношений между народами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua