• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Не заверил ксерокопию диплома: Милованов, почему Данилюка исключили из конкурса на главу БЭБ

Конкурсная комиссия исключила бывшего секретаря СНБО Александра Данилюка из перечня кандидатов на должность главы Бюро экономической безопасности из-за несоответствия ксерокопии его диплома установленным требованиям

Тимофей Милованов
Тимофей Милованов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице советника руководителя Офиса президента, президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова, передает "ДС".

Так, Милованов отметил, что закон требует от кандидатов экономического или юридического образования.

"Александр подал три диплома. Первый — об инженерном образовании из КПИ (не подходит, потому что не экономическое). Второй — о профессиональном образовании в области фондового рынка (не подходит, потому что не высшее). Третий — диплом о бизнес-образовании Университета Индианы, специализация — финансы. Все дискуссии в комиссии и публично идут вокруг именно этого диплома", — написал советник председателя ОПУ.

Милованов добавил, что хотя бизнес-образование и экономическое образование для многих экономистов — разные вещи, в Украине закон определяет бизнес-образование в финансах специализацией в области экономики. Поэтому этот диплом мог бы удовлетворить требования закона.

"Но есть проблема: закон не признает автоматически иностранные дипломы. Для признания нужно пройти довольно простую и формальную процедуру (называется нострификация). Подаешь диплом в МОН, они проверяют, является ли тот диплом настоящим (вспомните министра юстиции Зварыча, у которого, как оказалось, нет настоящего иностранного диплома) и проверяют, соответствуют ли прослушанные специальности и какой", — подчеркнул Милованов.

По его словам, Данилюк такого шага не сделал.

"Это легко. Александр этого не сделал. Поэтому по сути комиссия понимает, что образование есть, но по закону признать этого не может. Потому что есть ксерокс диплома и нет подтверждения, что этот ксерокс настоящий. Я знаю Александра и верю ему. Я уверен, что диплом настоящий", — отметил Тимофей Милованов.

Милованов подчеркнул, что "закон требует проверки, а не веры".

"И комиссия не может нарушить закон. Как бы нам ни нравился Александр. Потому что это статья и суд. Что можно было сделать? Предоставить дополнительное время Александру подтвердить подлинность диплома. Через нострификацию или хотя письмом от Индианы", — отметил советник председателя ОПУ.

Он подчеркнул, что комиссия "знает и любит" Данилюка.

"Тогда мы должны дать такие же возможности всем, кто подал неполные пакеты документов. Не только Александру (так мы его знаем и любим), но и всем, кто нам неизвестен", — отметил Милованов.

Он добавил, что служба БЭБ должна заработать с 25 сентября.

"Тогда перестают работать другие службы. И времени практически нет. Также предоставление дополнительного времени на исправление документов было бы опять-таки нарушением закона и условий конкурса, потому что кандидаты должны подать финальные пакеты до 7-го июля", — рассказал советник руководителя Офиса президента.

Милованов отметил, что политическая работа требует четкости в публичных коммуникациях.

"Но этого недостаточно. Нужна четкость в документах. Это просто вопрос профессионализма. И ответственности кандидатов", — подытожил он.

Напомним, 12 мая, Кабмин в ходе выездного заседания принял постановление о создании Бюро экономической безопасности.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выделил месяц на проведение аудита Государственной фискальной службы (ГФС), который необходим для дальнейшего запуска Бюро.

Александр Данилюк заявил, что конкурсная комиссия исключила его из перечня кандидатов на должность главы ведомства из-за отсутствия у него профильного образования.

    Реклама на dsnews.ua